頻道

新聞內容

驢媽媽發佈《2020端午出遊總結報告》:夜遊欣賞別樣端午魅力,預約成為消費習慣
海南在線 2020-06-27 17:29

    “綠楊帶雨垂垂重,五色新絲纏角粽。”今年的端午節相較往年來得有些晚,但絲毫沒影響遊客“外出透透氣”的計劃,消費信心、出行意願有所增強,旅遊業整體呈現回暖態勢。

    6月27日,驢媽媽旅遊網綜合其平台預訂及調研情況發佈《2020端午小長假出遊總結報告》(以下簡稱《報告》)。《報告》顯示,作為上半年的最後一個假期,端午假期雖然放假天數較短,但整體出遊積極性和五一持平,第一天迎來出遊最高峯。此前,“驢媽媽旅遊”平台及小程序直播間持續推出預售旅遊產品,包括酒店+景區、度假型酒店、民宿等,不少遊客低價搶購此類套餐,端午期間出現預訂小高峯。

    驢媽媽旅遊網董事長王小松表示,“隨着疫情防控常態化,預約制已逐步融入遊客的生活,成為新的消費習慣。提前搜索目的地信息,讓遊客在做好自身防疫的同時,對旅遊目的地的吃住行更為了解,約八成的遊客會在驢媽媽平台提前預訂,做好錯峯出行的準備。當然,他們關注的焦點依舊是衞生和安全,驢媽媽推出‘山河無恙·開心驢行’景區聯盟10大保障,也與酒店、目的地一同全力保障用户安全、安心、愉悦出行。”

    周邊遊穩坐C位本地(省)遊熱度不減

    《報告》顯示,今年端午假期期間,上海、廣州、南京、杭州、蘇州、西安、成都、無錫、長沙、深圳等城市居民出遊熱情高漲,位居客源地前十。雖然端午假期,高速公路不免費通行,但遊客出行仍以自駕遊為主,周邊遊依舊火爆,市(省)內短途遊受到謹慎觀望的遊客青睞。

    近期,跨省自由行需求持續走高,“三小時”出行圈成為首選。驢媽媽數據顯示,過半遊客選擇周邊遊試水,近40%的遊客因防疫謹慎態度,選擇本地(省)遊。端午期間,本地人遊本地玩出多樣樂趣,博物館、美術館等室內場所,空氣流通、視野開闊的户外景區,遊客們紛紛排隊登記,測温後有序遊覽。

    客羣方面,90後成為最積極的“玩樂”人羣,00後不甘示弱,遊客呈現年輕化趨勢;家庭出遊佔比最高,舉家帶孩子溜達,在感受悠閒假期的同時,享受天倫之樂。上海迪士尼樂園、歡樂谷集團、長隆旅遊度假區、融創主題樂園等樂園,黃山風景區、橫店影視城、靈山勝境等景區受到遊客歡迎。

    度假型酒店佔主流端午民俗活動感受節日風情

    《報告》顯示,高星、高品質酒店成為端午出行的焦點,將酒店作為旅行目的地的遊客偏愛黃山、湖州、杭州、珠海、無錫、三亞、成都、寧波、台州、舟山。端午期間,酒店+景區、酒店+美食的套餐也成為越來越多遊客出遊的選擇。其中,休閒度假型酒店集風景觀光、遊樂設施於一身,輕鬆舒適的環境特別適合親子、情侶、朋友前往歡度節慶。如熱賣的湖州安吉帳篷客酒店用充滿端午節日氛圍的活動打動了遊客,包粽子、篝火晚會、賽河燈、品茶讓這個端午留下深刻印象,頗受親子家庭喜愛。

    端午節寄託了人們迎祥納福、辟邪除災的願望,文化遊、民俗遊等文旅消費需求旺盛,如蘇州周莊古鎮的端午祭、搖快船、漢服秀、五黃宴、包香粽;朱家角古鎮的民俗遊等端午文化主題產品預訂人氣高。人氣爆棚的成都蒲江景域石象湖景區傳統與創意碰撞,為遊客帶來蒲草編織技藝、世界級非物質文化遺產剪紙,還邀請了蒲江音樂家協會主席李志超老師以及2016中央電視台星光大道優秀選手杜德騎老師用音樂引爆現場。

    除了文化旅遊的需求,在疫情影響下,“地攤經濟”被重新啓動,集市的煙火氣也帶動了夜間旅遊,吸引了不少遊客前往打卡。揚州瘦西湖夜遊、成都夜市、夜遊蘇州大運河遺產展示館,多樣的夜遊方式成為潮流。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【4px香港查詢】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。