頻道

新聞內容

對項目引薦人進行獎勵 !海口制定11條措施創新招商引資方式
海南日報客户端 計思佳 王俊樂 2020-06-28 15:31

日前,海口市委、市政府正式印發《關於在加快建設海南自貿港進程中加強招商引資工作的意見》(下簡稱《意見》),通過11條工作意見,提出了建立在談項目跨區流轉制度,實行用地手續“聯動式”辦理,對項目引薦人進行獎勵等招商引資創新方式,以搶抓自貿港建設重大機遇,為自貿港建設實現良好開局扛起海口擔當。

根據《意見》,海口要積極探索招商新模式,進一步摸清全市產業現狀、資源稟賦,精準匹配招商和項目需求,實施大數據化招商;加強與專業投資機構合作,強化產業與資本的互動,精準篩選項目,實施資本化招商;加強與國內外知名招商機構、中介機構的合作,鼓勵建立市場化機制的招商平台,開展委託招商、代理招商,選聘招商大使,實施市場化招商。

要強化基礎工作。建立全市招商項目信息庫,實行招商信息登記備案制度,強化信息首報的認定管理。建立在談項目的跨區流轉制度,完善利益分享機制,鼓勵自身承載能力不足或與產業定位不符的項目合理流轉。組建多行業招商智庫,選聘技術顧問和投資顧問,實施項目質量常態化評估。建立投資項目審核機制,結合全市產業規劃,從招商項目的產品競爭力、經濟貢獻度、資源佔有率等方面,建立健全招商項目評價體系,實施招商項目論證。

落實黨政同責。海口各區、各園區及市級部門黨政“一把手”要牢牢樹立招商工作責任意識,加強對招商引資工作的組織領導,親自研究重點招商工作,接待重要客商,拜訪重點企業,組織重要招商活動,推動重大招商項目。各區、各園區及市級部門黨政“一把手”招商工作情況納入其年度工作評價考核內容,作為幹部使用參考依據之一。

突出招商實效。圍繞全面推進海南自貿港建設,精準舉辦招商活動。項目集中籤約活動突出億元以上項目、主導產業龍頭項目、高端研發機構項目。建立活動評價機制,將招商信息項目轉化率、意向項目簽約轉化率、簽約項目落地率等作為評價考核的重要指標。

建立專業隊伍,鼓勵各區、各園區及相關部門要建立由多渠道產生、專業人才構成的專職化招商隊伍。對聘用的招商人員採取企業化管理模式,實行年薪制績效考核。

創新用地服務。圍繞全市產業功能佈局,將國土資源規劃與招商工作需要緊密結合,統籌配置用地資源。做好用地前期服務,開設重大招商項目的選址、用地保障等綠色通道,為項目儘早簽約落地提供保障。實行用地手續“聯動式”辦理,結合項目實際用地需求,一次性明確項目落地的條件。

強化激勵機制。建立項目引薦人獎勵制度,依據項目引薦質量和招商實績對相關人員按有關規定給予獎勵。對完成招商引資年度目標任務低於80%的單位,取消年度評優資格。

優化營商環境。堅持依法履約、誠信履約,依法履行在招商引資活動中與投資主體依法簽訂的各類合同,嚴格依法兑現向企業及個人作出的政策承諾,優化審核程序,提高撥付時效,樹立誠信招商的形象,增強投資者的信心。

新聞多一點.jpg

海口制定招商引資工作考核辦法

完成年度目標低於80%將被取消評優資格

日前,海口市委、市政府正式印發《關於在加快建設海南自貿港進程中加強招商引資工作的意見》,內含《海口市招商引資工作考核辦法》(以下簡稱《考核辦法》)。《考核辦法》明確海口各區、各園區和市級部門招商引資考核結果與績效考核結果掛鈎,完成年度招商引資目標比例低於80%的,年度績效考核不得評為優秀等次。

海口市招商引資工作考核辦法堅持堅持“數量”與“質量”並重,“內資”與“外資”並重,“各區、各園區”與“部門”並重,“過程”與“結果”並重的原則。按照“四個一批”,即將考核項目細分為簽署意向框架、簽署實質合同、項目開工/開業、項目竣工投產/產生納税等四個階段,全面、客觀、科學考評招商引資工作成效,以充分調動海口市直部門、各區和各園區招商引資工作積極性、主動性和創造性。

《考核辦法》劃分了海口各區和各園區、市級部門兩大考核方陣,並明確了各自的考核內容、計分辦法、認定範圍。為海口各區和各園區設置了招商引資完成獎、優勝獎、突破獎,為海口各市級部門設置了投資促進工作獎。

根據要求,各相關單位於每月向“海口市招商辦”報送上月考核目標任務完成情況相關資料。“海口市招商辦”審核提出考核意見,報海口市招商引資工作領導小組批准後予以通報。各相關單位應如實報送,一旦發現弄虛作假,取消評比資格並予以通報。

在考核結果運用方面,海口各區、各園區和市級部門(核心招商部門和重要招商部門)招商引資考核結果與績效考核結果掛鈎,完成年度招商引資目標比例低於80%的,年度績效考核不得評為優秀等次。

考核結果優秀的單位,海口市招商引資領導小組給予通報表彰。考核結果達標及以上的每個單位的招商工作人員進行表彰獎勵,海口各區和各園區考核優秀名額2個,市級部門考核優秀名額1個。評選出的優秀人員按照考核結果情況,依據相關文件規定,分別記二等功、三等功及嘉獎。

    原標題:海口制定11條措施創新招商引資方式 建立在談項目跨區流轉制度,對項目引薦人進行獎勵

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【4px香港查詢】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。