頻道

新聞內容

海口試種“美香佔”大米 首批收益是傳統稻米的6倍
海南日報 記者 郭萃 2020-06-28 09:14

    稻米的市場銷售價從每斤2.8元漲到每斤18元,身價增長近6倍;農民的收入也從畝產效益1000元上漲到每畝地6000元,這是為何?近日,海南日報記者在海口市龍華區龍泉鎮新舊溝濕地特色水稻試驗田裏找到了效益增長背後的祕訣。

    6月22日上午,在50畝的水稻試驗田裏,金燦燦的水稻連成片,粒粒飽滿的稻穀壓彎了稻穗。龍泉鎮新聯村儒圖村民小組脱貧户杜向杞頭戴草帽正在忙着收割稻穀,他右手拿着鐮刀,左手抓着一把水稻,輕輕一勾便完成收割。他用衣袖擦了擦額頭上的汗水,笑着對記者説道:“你看這個稻穀多好看,而且味道也特別好。”

    “海口羊山地區有萬年火山富硒土壤,富含硒、鈉、鎂、硅、鈣等幾十種礦物質和微量元素,而且村民一直有種植水稻的習慣。”新聯村委會副主任莊鳳貝介紹,以往水稻種植效益低,許多村民不願意繼續種植,導致土地撂荒嚴重,因此村委會便琢磨引入一些效益好的品種,提高農民種植積極性。

    今年初,新聯村委會成立了村集體企業——海南新舊溝農業發展有限公司,並在省農業科學院的幫助下,根據新舊溝濕地土壤性質,以農科院研發的“綠金香”“美香佔”等特優香米品種作為冷泉特色水稻,在新舊溝濕地試驗耕作。今年2月,首批新品種水稻在試驗田開始種植。

    5月,新品種稻米還沒有到收穫的季節就已經受到市民的青睞,短短一個月的時間就銷售了1萬多斤。“之所以如此受歡迎主要是因為品質好。”省農業科學院糧食作物研究所研究員唐清傑介紹,水稻生長最適合的温度在20-30攝氏度,龍泉鎮新舊溝有濕地調控温度非常適宜水稻種植,土壤肥沃又有冷泉灌溉,使種植出來的稻米富含多種營養成分,而且新舊溝濕地面積大,田塊規整,可規模化種植。

    新品種稻米也讓農民的收益增長。“以前的普通稻米畝產1000斤,1斤收購價才1元多,現在的新品種畝產接近800斤,收購價最高可以達到每斤8元。”唐清傑説,如果試驗田效果好,他們就準備大面積鋪開,“讓越來越多的脱貧户和村民加入其中,帶動他們增收致富。”

    增長明顯的效益讓不少村民躍躍欲試,杜向杞就是其中的一員,只要一有空他就會來田地裏幫忙。“同是種水稻,村集體企業引入的新品種收益可比我們自己種的高多了,我現在過來幫工不僅有勞務費,還可以學習技術,以後如果入股種植也更有經驗。”杜向杞説。

    除了新品種稻米,新聯村集體企業還在打造濕地空心菜、西洋菜、水芹等特色農產品品牌,並藉助電商平台進行銷售。“我們將鼓勵和引導農民利用區位和資源優勢,打造新聯村農產品品牌,發展現代特色產業、品牌農業和生態循環農業,進一步提高知名度,搭建濕地農產品、扶貧產品的銷售渠道,增加村民的收入。”龍華區電商服務中心負責人王雪寧説。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【4px香港查詢】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。