頻道

新聞內容

海南省教育廳等省直單位黨組(黨委)向社會公開巡視整改進展情況
海南日報 尤夢瑜 陳遠志 2019-07-31 09:36

    省教育廳、省總工會、海南廣播電視總枱、省農業科學院、省考試局、省鹽業集團有限公司黨組(黨委)

    公開巡視整改情況

    根據省委巡視工作部署,2018年10月至12月,七屆省委第四輪巡視對省教育廳等19個省直單位黨組(黨委)開展了常規巡視。7月30日,省教育廳、省總工會、海南廣播電視總枱、省農業科學院、省考試局、省鹽業集團有限公司黨組(黨委)向社會公開巡視整改進展情況。

    省教育廳黨委:堅持問題整改與改革發展並重,推動教育事業科學發展

    問題:推動教育綜合改革力度不夠

    整改:高標準謀劃海南教育發展,組織召開全省教育大會,編制《海南教育現代化2035》和《海南推進教育現代化行動計劃(2019-2022年)》。研究制定《海南省高等學校佈局中長期規劃》《海南省教育公共服務設施規劃》《海南省學前教育佈局規劃(2018-2035)》《海南省義務教育佈局規劃(2018-2035)》和《海南省中等職業學校佈局調整方案》等,全面謀劃海南教育發展佈局。研究制定高考改革方案,開展中小學教師隊伍提質分類改革,制定實施《海南省中小學教師“縣管校聘”管理改革的實施方案》,推動教育改革發展。

    問題:深化教育對外開放視野不寬

    整改:積極爭取教育部支持,配合教育部和省政府出台了《關於支持海南全面深化教育改革開放實施方案》(教發〔2019〕5號),建設海南國際教育創新島,打造教育對外開放新標杆。制定《海南教育對外開放三年行動計劃》,在英國、加拿大建立海南省教育廳海外教育基地,服務我省招才引智和對外交流工作。成立“海上絲綢之路沿線國家旅遊教育聯盟”,正式啓動2019年省政府國際學生獎學金招錄工作和高校“一帶一路”海外研修項目,進一步擴大對外交流。對接海南自貿區、自貿港建設需求,加大國內外優質教育資源引進工作,目前已與20多所知名學校洽談合作辦學,其中英國哈羅公學已落户海口,與英國考文垂大學簽訂了合作辦學協議,將在陵水國際教育試驗區開展國際合作辦學。

    問題:教育系統項目管理不夠規範

    整改:制定教育系統“三無(不上會、不招標、不設計概算)、三超(超概算、超支付、超工期)、三標(圍標、串標、拆標)”整改方案,部署並督促各市縣進行自查自糾。嚴格執行相關規定,對投資500萬元以上的學校基建項目實行代管制,並加強監管。全面加強教育廳直屬學校立項、決算審核,督促指導各單位健全內控制度。舉辦財務及項目管理培訓班,規範項目管理人員從業行為。研究制定教育系統工程建設項目管理指導意見。

    省總工會黨組:壓實責任,做好巡視“後半篇文章”

    問題:學習重有形覆蓋、輕有效覆蓋

    整改:在省總工會網站、微信公眾號、“海南工會雲”APP開設“不忘初心、牢記使命”主題教育專題,印發5500份學習讀本至各基層工會。省總工會領導帶頭深入基層一線開展宣講宣傳、調研指導,與廣大職工羣眾一道深入學習,相互交流。今年分批組織勞模工匠到基層一線宣講,開展全省職工思想狀況調查,開設線上勞模工匠課堂,切實把“大學習”課堂搬到工廠車間、生產一線,上雲端、上網絡,引導廣大職工堅定不移聽黨話、跟黨走。

    問題:在指導實踐、推動工作上發力不夠

    整改:今年以來,省總工會黨組成員下基層調研88人次。開展全省基層工會重點工作大調研並向省委報告,召開全省工會工作理論研討會。出台《海南省總工會關於支持民營企業工會工作,助推民營企業經濟發展若干措施》,助推民營經濟健康發展。提請省委、省政府將城市困難職工納入全省脱貧攻堅工作大局,統一部署,統籌推進。研究多項制度,破解制約工會工作創新發展的制度性障礙,着力解決基層工會“沒人幹事”問題。從2020年1月1日起將基層工會與上級工會經費分成比例從5:5調整為6:4,解決基層工會“沒錢幹事”問題。

    問題:滿足現狀,創新動力不足

    整改:全面落實中央和省委決策部署,2019年籌措資金近9000萬元,為職工辦“十件實事”。安排預算1500萬元支持市縣工會陣地建設,加大勞模職工創新工作室扶持力度。開展“暖心返鄉路”農民工春節返鄉購票補貼行動,為7470名農民工發放購票補貼180萬元。省總工會本級安排預算700萬元開展職工普惠工作,全年計劃組織實施普惠活動10場次。利用“海南工會雲”APP,加快推進會員實名制管理工作,全省共採集錄入工會組織信息7230個、會員信息730612人,其中農民工會員信息172509人;推出“會員實名認證送話費、送大米、送食用油”等普惠活動。舉辦以“海南勞動美”為主題的首屆海南職工抖音大賽,大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,活動總曝光8600萬次。舉辦育嬰師等技能培訓班,幫助農民工、下崗職工和城市困難職工提升勞動技能。

    海南廣播電視總枱黨委:多措並舉,推動巡視整改取得階段性成果

    問題:對意識形態工作重視不夠

    整改:出台《關於進一步強化節目審查和監管工作的規定(試行)》《關於加強重大宣傳事項請示報告管理的規定(試行)》等,明確支部書記為意識形態主體責任人,強調凡重大宣傳事項必須請示報告。共召開各層面意識形態分析研判、輿情宣傳通氣會89次、專項檢查33次。下發《關於開展媒體官方微信微博清理工作的通知》,註銷和清理違規新浪微博306個;下發《海南廣播電視總枱關於加強微博微信等新媒體羣號管理的通知》,加強對新媒體羣號的報備管理,要求各羣羣主負起意識形態主體責任,杜絕任何不良言論。

    問題:違反中央八項規定精神問題屢禁不止

    整改:嚴格執行事業單位工資制度,停止發放各類違規補貼,對自查不到位的發改部、外宣部等10個部門要求重新自查整改。

    問題:選人用人問題突出

    整改:加大高層次人才引進力度,面向省內外引進、招聘167名各崗位人才入台實習,其中研究生以上學歷41人。組織開展總枱(集團)高層次人才認定和南海人才系列申報工作。認真落實領導幹部任職迴避制度,完成首批任職迴避共計20人,其中處級幹部8人。嚴格執行個人事項報告制度,對瞞報漏報人員給予相應處理。

    省農業科學院黨委:聚焦反饋問題,紮實做好整改

    問題:貫徹中央12號文件精神不到位

    整改:修訂本院《科技管理辦法》和《科技成果轉化管理辦法》,規範管理,給科技人員更大的自主權,促進科技創新和成果轉化。設立23個科研項目,安排經費380萬元,為國家現代農業基地建設提供科技支撐。組織農業種質資源普查,收集549份種質資源,組織鑑定541份資源,開展編目繁種416份,主動融入“三基地一中心”建設。

    問題:落實意識形態工作責任制不到位

    整改:印發《關於做好意識形態工作的實施方案》。理論中心組3次傳達學習中央和省委關於意識形態工作的文件精神;召開意識形態工作專題會議聽取院屬各單位、機關各部門意識形態工作彙報,分析研判全院意識形態領域有關情況,督促院屬各單位、機關各部門對標制定本單位(部門)實施細則。

    問題:領導班子民主生活會質量不高

    整改:認真做好巡視整改專題民主生活會的準備工作,院領導先後7次深入基層一線,面對面傾聽羣眾意見。通過各種形式徵求意見建議,共徵求到對院黨委領導班子及其成員的意見建議21條。在民主生活會上,每位黨委班子成員都嚴格按照要求報告了個人事項,班子成員在會上認真開展批評與自我批評,達到了紅臉出汗、統一思想、增進團結的目的。

    問題:基層黨支部規範化、標準化建設不到位

    整改:印發《關於加強黨支部規範化建設的實施方案》,結合黨支部書記述職工作和巡視整改督查工作檢查黨支部學習生活記錄和黨員學習記錄本,加大對黨支部標準化、規範化建設的督查力度並對存在問題進行了通報,要求立行立改。

    省考試局黨組:以巡視整改促進業務工作全面提升

    問題:黨建工作虛化弱化

    整改:以制度建設為抓手,出台和修訂《海南省考試局黨組工作規程》《省考試局黨組理論學習中心組學習制度》等32項規章制度。召開2019年度全面從嚴治黨工作部署會,對黨建工作提出具體要求。認真落實“三會一課”等制度,黨組書記和班子成員帶頭上黨課。加強督促檢查,定期對各支部開展學習情況進行督查,對未按規定開展支部活動的黨支部書記進行提醒。發揮黨支部在考試招生中的戰鬥堡壘作用。

    問題:考務監管存在盲點

    整改:不斷提高考試風險防控意識,制定出台《考試風險排查工作辦法》《關於加強和完善高校考試招生監督工作的實施意見》等考務管理制度。建立和完善考試工作全過程全鏈條的安全風險排查與防控機制,考前聯合開展“淨化考點周邊環境”等四個專項行動。完善人防、物防、技防並舉的考務組織實施機制,重新修訂各類考試考務實施細則,強化考務人員和監考教師崗前培訓。加快推進標準化考點升級擴建,加強入場檢查,強化誠信教育,依法依規對違規違紀考生進行嚴肅處理,營造公平公正的考試招生競爭環境。

    問題:考試招生隊伍專業化建設未達標

    整改:積極推進全省考試招生機構及隊伍建設,深入調查研究,形成調研報告,加強成果運用,申請設立海南省教育考試命題和評價中心,增加人員編制,提高命題質量,提升服務基礎教育的功能。出台《各類考試巡視員選聘管理辦法》《教育考試監考員選聘管理辦法》等制度,優化管理,嚴格選拔聘任命題、監考、評卷教師。建立監考員激勵機制,實現高考、中考閲卷人員工作量與單位績效、培訓課時等考核指標掛鈎,高考評卷增加高校教師比例,努力建設一支結構合理、數量充足、業務水平高的考試招生隊伍。

    省鹽業集團有限公司黨委:聚焦反饋問題,紮實推進整改

    問題:貫徹落實習近平總書記“4·13”重要講話精神不持續深入

    整改:開展“集中學習周”活動,集團黨委組織二級企業黨委及下屬黨支部,集中學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記“4·13”重要講話精神,邀請省委黨校教授為鹽業集團幹部職工作“海南自貿區、自貿港建設”“習近平新時代中國特色社會主義思想”的專題授課,做到學習全覆蓋。理清改革發展思路,廣泛聽取中諮公司專家組意見,根據形勢發展變化研究修訂集團“十三五”發展規劃。研究推動鹽業企業改革,制定具體工作方案,明確各單位承擔的任務和工作目標,認真落實省政府下達的鹽改11項任務。

    問題:基層黨建工作不紮實

    整改:簽訂《黨建工作目標責任書》,落實黨建工作責任制,專題研究部署年度黨建工作。開展整頓軟弱渙散黨組織專項工作,根據工作實際調整基層黨支部設置,按要求完成基層黨支部換屆工作。規範開展組織生活會和民主評議黨員活動。開展補繳黨費工作,各黨支部對本支部黨員自2016年1月以來交納黨費情況進行核查,建立明細表並安排專人負責催繳,17人共計補繳黨費6424.08元。

    問題:選人用人問題突出

    整改:加強選人用人制度建設,集團總部中心負責人和二級企業“一把手”已全部配齊。清理整頓違規選人用人、人事檔案管理等方面問題;召開幹部檔案管理培訓會議,部署人事檔案專項審核工作。加強人才建設,在省國資委官網、海南人才在線網同時發佈集團總部2019年度招聘公告;加大對現有人員培訓和培養力度,形成人才培養長效機制。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【4px香港查詢】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。