頻道

新聞內容

海口多部門聯動處理環保督察羣眾舉報件
海南日報 郭萃 計思佳 見習記者習霽鴻 2019-07-17 08:43

    7月16日,海口市接到11件中央第三生態環境保護督察組轉辦的第二批羣眾信訪舉報件。當天上午,海口市4個區及相關職能部門快速響應,立即趕赴現場進行調查處理。

    7月16日,中央環保督察組轉辦的第二批羣眾信訪舉報件中,羣眾舉報白沙門污水處理廠在作業時散發臭味,對附近居民的正常生活產生影響問題。海口市生態環境局和水務局對白沙門污水處理廠展開現場督查,推進臭氣提標改造的施工進度。目前海口投資約1.5億元啓動了白沙門污水處理廠一、二期系統除臭項目建設。

    “該項目建成後,將極大消減臭氣排放,優化周邊人居環境。”海口市水務局相關負責人介紹,目前,白沙門污水處理廠一、二期系統除臭工程正在由海口水務集團和北控水務實施建設中。同時,還將通過加強日常監管,密切監督污水處理廠污水污泥處理處置管理過程,督促企業嚴格按照要求規範管理工作;加大宣傳,通過多種方式告知周邊居民項目進展情況,進一步消除周邊居民的疑慮。

    有羣眾反映位於金宇路的廚仔瓊菜餐飲店營業期間油煙污染嚴重,影響周邊居民日常生活。經辦件人員現場核實,該店按照環保要求安裝了油煙淨化器,並加裝了水過濾裝置對排放的油煙進行二次水過濾,辦理了環保備案手續。

    當天傍晚,由該市環境監察部門委託有資質的第三方檢測機構在該餐飲店營業時,對其排放的油煙進行檢測,檢測結果將在第一時間通報。如檢測結果不達標,將按相關規定移交給龍華區綜合行政執法部門依據相關法律法規予以處罰,並立即啓動整改。同時,安排社區幹部繼續上門走訪該餐飲店周邊居民家庭,查看受影響情況、徵求羣眾意見建議。

    當日上午,針對濱海大道耀江公館小區周邊存在大量建築垃圾和生活垃圾問題,秀英區政府相關負責人與屬地長流鎮政府主要負責人第一時間到督辦地點查看,經核實羣眾反映情況屬實,並現場部署整改工作,要求7月17日中午前完成垃圾清理整改工作;清理完成後,對該點位出入口安裝禁止亂倒垃圾警示牌,並安裝路障,阻止車輛進入亂傾倒,同時加大巡查力度,對隨意亂傾倒建築及生活垃圾的不法行為,加大查處力度。

    此外,針對第一批羣眾信訪舉報件中羣眾反映的“羅牛山十萬頭豬場排污管道泄漏,污水直接進入農田灌溉水渠”問題,瓊山區立刻組織區生態環境局和屬地甲子鎮政府有關人員到現場進行調查核實,發現因紅嶺灌區項目施工,導致埋設在地底的水管損壞,尾水泄漏。瓊山區當場要求紅嶺灌區項目施工方立即對破損管道進行修復,養豬場污水處理站運營方積極配合。

    當天上午,海南日報記者在現場看到,多名工人對破損管道進行黏合修復工作,修復完成後工程車進行回填作業。同時,瓊山區生態環境局已安排專業第三方檢測機構對該養豬場處理站尾水進行取樣監測,待檢測結果出具後,根據結果作出相應處理。

    海口市4個區及相關部門負責人表示,將對各生態環境類問題全面排查梳理,緊密聯動其他職能部門對投訴辦件進行全程跟蹤,加大督促整改力度,確保投訴辦件得到徹底解決。同時還將針對問題舉一反三、立行立改,加強排查整治力度。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看本文評論>>

【4px香港查詢】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。