頻道

新聞內容

雨林人家品野趣!瓊中鄉村旅遊受熱捧特色民宿一房難求
海南日報 李夢瑤 陳歡歡 2020-10-15 10:06

    “村裏的‘海’漲起來了嗎?我想過去住幾天。”幾天前,位於瓊中黎族苗族自治縣和平鎮塹對村的一處農家院落裏,該村“萬泉石臼”鄉村旅遊合作社負責人胡開君正忙着收拾客房,來自海口的老客突然打來電話,兩人頓時如老友般攀談起來。

    紅瓦白漆的農家小院裏,竹質的窗櫺與黎族圖騰相映成趣,綠漆的木質柵欄旁,覆舟改造成的花盆裏花團錦簇……自2017年塹對村開起第一家民宿,這座依山畔水的黎村便引得遊人紛沓而至。今年“十一”國慶黃金週期間,塹對村的民宿入住率超過60%,讓受疫情影響沉寂已久的村莊再次活躍起來。

    “‘春夏的草原,秋冬的海’,我是被塹對村的這句廣告詞吸引而來的。”自幾年前來塹對住過一晚後,海口市民陳超便對這兒的一切念念不忘。他還記得,那次來是10月份,塹對村南北隊前草色連天的碧野正好被切入山腹的萬泉河水淹沒,那景緻果真像極了大海。

    讓他念念不忘的又不止這一幕,“新鮮的農家菜,還有充滿人情味的村民,都是讓我再來一次的理由。”

    瓊中鴨坡村盒子書房吸引許多遊客體驗鄉村民宿生活。海南日報記者封爍攝

    再來一次的民宿,在瓊中不止塹對一處。位於高山盆地之間的紅毛鎮什寒村,一處處農家小院不受約束、零零星星地散落着,村民們騰出一兩間空房,藉由當地濃郁的黎族風情,化作一間間小而精的民宿,同樣吸引回頭客不斷。

    “今年國慶黃金週期間,我們村各類型民宿52間約80個牀位,入住率達100%。”什寒村民宿服務有關負責人徐茜介紹,針對不同客户羣的消費需求,他們推出高腳屋、集裝箱、標準化驛站等多種類型民宿,成為什寒鄉村旅遊的一大亮點。

    寬敞的庭院裏支起一張大圓桌,遠方的遊人和民宿主人聚攏在數片瓦下的棲身之地,推杯換盞間,幾杯濃醇的山蘭酒便慷慨入肚。與私密的酒店相比,鄉村裏的民宿就是一個開放的空間,為遊客搭建出一個像本地人一樣的生活空間。

    除了體驗鄉俗鄉情,背靠海南熱帶雨林國家公園的瓊中民宿,如今還提供着田園山居的另一種可能性。

    位於瓊中境內的黎母山擁有豐富的熱帶天然森林資源,融山、林、石等景觀於一體,是探知熱帶雨林奇觀的天然窗口。如今,沿蜿蜒山路自駕或暢快騎行,抵達黎母山小鎮及黎母山林場場部後會看到,極富黎族風情的農家樂、民宿與特產小店一家緊挨着一家。

    “幾年前,我將家中空餘房間改造成客房,同時盤下一間店鋪辦起農家樂,一到節假日便遊人如織。”黎母山林場職工家屬李星告訴海南日報記者,今年“十一”國慶黃金週期間,他家的民宿房間幾乎天天爆滿,收入頗為可觀。

    黎母山半山腰間的“學而山房”,算得上是文藝範十足的山居民宿之一。

    “今年國慶節還沒到,我們的房間早就已經全部訂滿了。”民宿負責人張春麗告訴海南日報記者,基於海南建設熱帶雨林國家公園的大背景,他們深度挖掘黎母山獨特的雨林景觀與資源,推出“鄉野課堂”“親子課堂”“人文經典課堂”等不同主題的熱帶雨林研學活動,讓來瓊中住民宿的旅客有了全新體驗。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【4px香港查詢】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

點擊排行

關於本站 | 商務合作 | 本站導航 | 天涯投訴 | 天涯招聘 海南在線版權所有 © 1999-2016