頻道

新聞內容

海南省首例!孩子輟學,家長被“送上法庭”
椰網 記者 魏銘緯 2020-06-26 11:21

    )“我一定會把我的孩子送到學校去的。”近日,在瓊中黎族苗族自治縣民族思源實驗學校舉行的控輟保學審查聽證會後,被申請人李某麗做出了保證。

    李某麗系瓊中縣上安鄉羅眉村人,其小孩蔣某慧已上七年級,因厭學而輟學,上安鄉政府、縣教育局、學校老師多次家訪未果,鄉政府把學生監護人起訴到屯昌法院,這也是因小孩厭學輟學其監護人被“送上法庭”的全省第一例。

    在瓊中黎族苗族自治縣民族思源實驗學校舉行的控輟保學審查聽證會現場

    2019年,已上七年級的蔣某慧產生了厭學傾向,2019年9月,蔣某慧離開學校未繼續接受義務教育。得知情況後,2019年11月24日,上安鄉政府依照《中華人民共和國義務教育法》第五十八條之規定送達《責令送被監護人接受義務教育通知書》,責令蔣某慧的父母蔣某忠、李某麗於2019年11月26日前,將蔣某慧送回學校,繼續接受並完成義務教育,但蔣某忠、李某麗未履行。

    2020年6月9日,上安鄉政府再次責令蔣某忠、李某麗於2020年6月13日前送蔣某慧到校接受並完成義務教育,後者依舊未能如期履行監護人義務。

    期間,瓊中縣教育局、學校老師等亦多次家訪,收效甚微。

    多次勸返無果後,上安鄉政府依據《中華人民共和國義務教育法》第五條第二項、《中華人民共和國未成年人保護法》第十三條以及《教育行政處罰暫行實施辦法》第九條、第十一條之規定,向蔣某忠、李某麗發出行政處罰決定書,處以罰款人民幣壹仟元整,同時責令其改正違法行為,送被監護人蔣某慧到校繼續接受並完成義務教育。然而蔣某忠、李某麗仍未履行處罰決定,上安鄉政府遂向屯昌縣人民法院提出強制執行申請。

    聽證會現場,由申請執行人及被執行人雙方現場舉證、質證、陳述,但未現場作出裁決。

    在華中師範大學瓊中附屬中學舉行的審查聽證會現場

    6月23日下午,同樣的一場聽證會在華中師範大學瓊中附屬中學如期舉行,不同的是換了一批旁聽者,以及被申請人變換了主角——來自瓊中縣營根鎮的王某某,其小孩也是因為厭學而輟學,更已離家出走。

    為實現義務教育階段貧困家庭子女全入學的工作目標,高質量打贏脱貧攻堅戰,“控輟保學”工作將繼續加強”瓊中縣教育局相關負責人表示,希望通過這兩場聽證會,能夠讓家長們認識到,適齡未成年人沒有接受義務教育是違法的,能夠教育一批,震懾一片,感化一羣。

    這兩起案件均未現場宣讀裁定,案件結果將由屯昌法院合議庭評議後再作出裁決。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【4px香港查詢】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。