頻道

新聞內容

探訪八所港:打造一流綜合性管理型港口
南海網 姚傳偉 2020-06-27 11:18

    6月20日早晨,八所港又迎來繁忙的一天。在港口第一裝卸區,堆場內的鐵礦石正由傳輸帶往貨輪上轉運。

    港口裝卸,是八所港的一大核心業務板塊。數據顯示,自2015年以來,八所港已連續5年突破1000萬噸吞吐量。

    潮湧北部灣,揚帆正當時。《海南自由貿易港建設總體方案》公佈後,八所港搶抓發展新機遇,並結合自身實際,對未來發展重新定位:打造成為一流的綜合性管理型港口。

    八所港。記者李紹遠攝

    蜕變!鐵礦石裝卸實現全自動化,港口工人越來越少

    6月18日下午,一列滿載鐵礦石的火車駛入八所港第一裝卸區,此批鐵礦石總計2.85萬噸。

    在工作人員的指引下,鐵礦石順利傾倒在港區堆場。不遠處的中控室內,工作人員按下按鈕,堆場下方的傳輸帶開始運作,將鐵礦石往停放在2號泊位的貨輪上轉運。

    “差不多2天時間,這批鐵礦石即可全部裝船。”正如海南八所港務有限責任公司副總經理邢毅華所預計,6月20日下午,裝載鐵礦石的貨輪駛離八所港,朝上海進發。

    周佩儀在海南八所港務有限責任公司工作已有7年,他跟記者説:“像此次數量的鐵礦石,如果還是用以前的人工鏟運方式,起碼要多耗費一天時間來裝船。”

    周佩儀記得,幾年前,每當有鐵礦石運到港口,堆場內就會擠滿工人,他們黝黑的臉上汗流不止,有的乾脆赤膊上陣,用鐵鍬將鐵礦石一鍬一鍬鏟到傳輸帶上。

    直到2019年,八所港鐵礦石裝卸作業實現全自動化,才告別大量使用勞力的局面,大幅縮短了鐵礦石裝船時間,提升了港區的作業效率。

    而今,每當被問及八所港這些年發生的大變化,周佩儀腦海裏最先浮現的便是,“港口的工人越來越少”。

    八所港現有2個裝卸區共11個泊位,第一裝卸區(魚鱗洲港區)主要從事雜貨作業;第二裝卸區(羅帶河港區)為危險化學品專用碼頭,是目前海南省最大的危險化學品港口。邢毅華告訴記者,除了第一裝卸區的鐵礦石裝卸作業實現全自動化,公司正在第二裝卸區打造智能港區,以實現無人操作,通過智能手段監控港區作業的目標。

    八所港。記者李紹遠攝

    擔當!通航貿易覆蓋國內外,連續5年突破千萬吞吐量

    雖然有着我國鐵礦石輸出量最大港口之一的美譽,但鐵礦石運輸,僅是八所港眾多業務板塊中的一項。

    據介紹,八所港的經營範圍及主要業務包括港口裝卸、駁運、攬貨、倉儲、客貨滾裝船裝卸、物流運輸、商品貿易、貨運代理等,而除了鐵礦石,目前通過港口的主要貨物還包括化肥、煤炭、建材、甲醇和石油化工原料及產品。

    其中,港口裝卸、港口物流、港口管理服務總包是八所港主要的三大業務板塊。尤其是港口裝卸,自2015年以來,八所港已連續5年突破1000萬噸吞吐量。“雜貨及危險化學品是八所港裝卸的主要貨種,其中雜貨裝卸量在海南省各港口中位居首位。”此外,邢毅華還特別提到了港口管理服務總包業務,其覆蓋中石油、中石化和中海油3大石油集團,累計裝卸貨物6億噸,是八所港能在全國各港口占據一席之地的核心競爭力。

    八所港位於東方市境內,瀕臨北部灣,是日軍侵華期間,為掠奪海南鐵礦石資源而建。新中國建立後,政府修復擴建港口,並於1958年正式開港。2005年4月,海南省政府和中海石油化學股份有限公司對八所港進行重組,海南八所港務有限責任公司掛牌成立,八所港從此邁入快速發展的新時期。

    “作為國家一類開放口岸,八所港是南海海上運輸通道的重要交通樞紐。”邢毅華説,不僅與全國沿海各港口,八所港也與日本、美國、德國、韓國、印度、菲律賓、澳大利亞、越南、泰國等全球20多個國家和地區有通航貿易往來。

    八所港。記者李紹遠攝

    謀局!將繼續新建萬噸級石化碼頭,有望開通第一條國際客滾班輪運輸航線

    距八所港不遠處,坐落的是東方市工業園區。後者已納入洋浦經濟開發區管理,它的項目原料和產品主要通過八所港進出。

    “鞏固並強化港口的南海海上運輸通道重要交通樞紐的地位,打造東方臨港產業園物流支持者,經濟腹地物流支持者,海南自由貿易港物流服務的開拓者,最終實現一流石油化工港口企業的目標。”海南自由貿易港建設大潮席捲而來,八所港的未來發展將如何定位,邢毅華給出了答案。

    邢毅華告訴記者,為了實現這一目標,八所港將利用海南自由貿易港建設的各項優勢,開展化工品貿易業務,建設新的化工碼頭和配套儲罐,進一步提升八所港的物流服務能力。

    邢毅華舉例説,在羅帶河港區危險化學品碼頭南堤內側,5萬噸級碼頭東側,公司計劃於2021年開工新建一個2萬噸級液體石化碼頭,用於成品油和化工品等貨種裝卸船停泊,碼頭設計吞吐量為130萬噸/年,項目預計2023年建成投產。同時,到2023年,公司計劃在羅帶河港區危險化學品碼頭南堤內側,緊鄰順案碼頭,開工建設一座2萬噸級石化碼頭,設計吞吐量為126萬噸/年,項目預計2024年建成投產,以滿足化學公司的甲醇產品水上運輸需求。

    邢毅華還向記者透露,隨着海南自由貿易港建設的不斷深入,未來東方臨港產業園潛在項目化工品貿易需求的增加,港口方面也將對標開展潛在項目研究,並根據適時情況,決定是否推動在羅帶河港區新建一座5萬噸級石化碼頭,作為化工品貿易的配套項目。

    記者瞭解到,除了魚鱗洲港區、羅帶河港區,八所港也將開展開闢第三港區(高排港區)的可行性研究,為實現“一港三區”的願景做好準備。

    “不只是貨物貿易往來,港口已開始着眼於客運服務。”邢毅華説,港口方面正積極配合有關部門,做好“八所港至越南”客滾班輪運輸服務,目前,航線審批及船舶選擇等工作正在有序推進中,力爭早日開通八所港的第一條國際客滾班輪運輸航線。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【4px香港查詢】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。