頻道

新聞內容

保亭黎族苗族自治縣第十五屆人民代表大會第六次全體會議隆重開幕
保亭融媒體中心 2020-06-29 16:26

    6月29日上午,保亭黎族苗族自治縣第十五屆人民代表大會第六次全體會議在縣文化中心影劇院開幕。來自各行各業、各條戰線的人大代表肩負着全縣人民的重託,匯聚一堂,履行憲法和法律賦予的神聖職責,為加快建設美好新保亭建言獻策。

    大會執行主席王秀美、王小飛、張華、陳文治在主席台前排就座。符蘭平、王文平、文振雄、林夢靈、蔣莉萍、李明巖、吳垚垚以及縣政府、縣法檢兩長等領導在主席台就座。開幕大會由張華主持。

    上午8點30分,會議在雄壯激昂的國歌聲中拉開帷幕。根據會議議程,符蘭平代表縣人民政府向大會作政府工作報告。報告分為2019年工作回顧和2020年工作安排兩個部分。

    2019年以來,保亭堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記“4·13”重要講話和中央12號文件精神,積極融入海南自由貿易港建設,在縣委的堅強領導下,堅持穩中求進工作總基調,堅持以供給側結構性改革為主線,砥礪奮進,攻堅克難,推動高質量發展,經濟社會保持平穩健康發展,“十三五”規劃主要指標進度符合預期,為全面建成小康社會打下堅實基礎。全年實現地區生產總值55.7億元,增長3.3%;地方一般公共預算收入4.78億元,同口徑增長5.1%;固定資產投資38.29億元,增長1%;社會消費品零售總額17.36億元,增長5.5%;城鎮和農村常住居民人均可支配收入分別達32536元和12935元,分別增長9.5%和9.1%。

    報告指出,2019年保亭縣政府堅持在發展中保障和改善民生,改革發展成果更多更公平惠及人民羣眾。集中全縣76%以上的地方財力用於民生領域,省委、省政府2019年為民辦實事事項基本完成。

    教育方面,保亭去年完成“全面改薄”任務,“義務教育發展基本均衡縣”通過國家評估認定。引進首都師範大學託管保亭新星中學、新星慈航小學。

    醫療方面,保亭縣中醫院項目順利開工建設。基層醫療衞生機構標準化建設加快推進。“三醫”聯動改革協調推進,引進省第三人民醫院全面託管縣人民醫院,組建保亭縣醫療集團,推動形成縣域醫共體戰略合作。

    人才工作方面,開展基層人才激勵機制改革試點工作,將邊遠鄉村教師生活補助提高至6000元/年,基層衞生人才編制“縣屬鄉用、鄉屬村用”,鄉村醫生實現派駐全覆蓋。統籌房源優先解決引進人才住房難題。

    就業方面,穩就業工作紮實推進,新增城鎮就業224人次,農村勞動力轉移就業6938人次。

    此外,保亭還落實穩定“菜籃子”十項措施,全力控制非洲豬瘟疫情,菜價水平總體保持穩定;深入推進“掃黑除惡”專項鬥爭,紮實開展禁毒三年大會戰,社會管理綜合治理全面加強;全縣安全生產及消防安全形勢持續穩定向好;深入開展社會文明大行動,建設提升文明生態村14個,省級文明縣城創建紮實推進。

    符蘭平指出,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會以及省委七屆歷次全會、省委經濟工作會議、縣委十三屆八次全會精神。2020年保亭將緊扣全面建成小康社會目標任務,緊扣全面建成小康社會目標任務,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,在疫情防控常態化前提下,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,採取超常規舉措,調優做強旅遊和熱帶特色高效農業主導產業,堅決打贏三大攻堅戰,加大“六穩”工作力度,落實“六保”工作任務,維護經濟發展和社會穩定大局,確保全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,為海南自由貿易港建設扛起保亭擔當。

    符蘭平表示,根據國家、海南省經濟社會發展主要目標要求,綜合研判當前疫情形勢,保亭縣政府對今年預期目標進行了調整,今年優先穩就業保民生,堅決打贏脱貧攻堅戰,努力實現全面建成小康社會目標任務;居民收入增長與經濟增長基本同步;單位國內生產總值能耗和主要污染物排放量繼續下降,確保完成省下達的節能減排降碳控制性目標。

    符蘭平介紹,今年保亭不設定具體經濟增速目標,有利於全縣上下緊盯“六保”目標任務,集中精力、全力以赴做好“六穩”工作。不設定具體經濟增速目標,並不代表不重視經濟工作,要清楚地看到“六穩”“六保”都離不開適度的經濟增長支撐,穩定經濟運行仍是重中之重。今年的工作要以海南自由貿易港建設為契機,全面深化改革開放,穩就業、保民生、促銷費,拉動市場、穩定增長,以保促穩、穩中求進,為全面建成小康社會夯實基礎。

    就下一階段工作的總體部署,報告明確,要集中精力抓好六項工作:一是持續深化改革開放,為助力海南自貿港建設扛起保亭擔當;二是持續深化供給側結構性改革,推動經濟高質量發展;三是對標全面建成小康社會任務,紮實推進脱貧攻堅和鄉村振興;四是紮實推進新型城鎮化建設,促進城鄉協調發展;五是加強生態環境保護,提高生態文明建設水平;六是更好保障和改善民生,切實提高人民羣眾獲得感、幸福感、安全感。

    會上,受縣人大常委會委託,縣人大常委會主任王秀美向大會作工作報告,對2019年人大工作進行了回顧,並安排了2020年的主要工作。大會還聽取了縣人民法院工作報告和縣人民檢察院工作報告。

    根據會議議程,大會還審查關於保亭縣2019年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2020年國民經濟和社會發展計劃草案的報告,審查關於保亭縣2019年預算執行情況和2020年預算草案的報告;表決保亭黎族苗族自治縣第十五屆人民代表大會第六次會議的選舉辦法(草案);

    大會應出席代表154人,實到代表141人,出席人數符合法定人數。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【4px香港查詢】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。