頻道

新聞內容

保亭縣政協委員陳濤:保亭大力保護、傳承和弘揚紅色文化資源
2020-06-29 11:15

    6月28日,中國人民政治協商會議保亭黎族苗族自治縣第十屆委員會第五次會議開幕。來自保亭縣的政協委員齊聚一堂,認真履行職責、積極獻計獻策,為建設美好保亭貢獻智慧和力量。保亭縣政協委員陳濤建議,保護、傳承和弘揚好保亭紅色文化資源,把現有紅色文化資源轉化為旅遊資源。

    保亭是具有優良傳統的革命老區,保亭人民的革命鬥爭是瓊崖革命武裝鬥爭23年紅旗不倒的重要組成部分,也是中國革命鬥爭不可或缺的一部分,長期的革命鬥爭為保亭留下了較為豐富的紅色文化資源。陳濤認為,保護、傳承和弘揚好保亭紅色文化資源,把現有紅色文化資源轉化為旅遊資源,既是尊重革命前輩、再現光輝歷史、傳承紅色基因的迫切需要,也是推進社會主義核心價值觀建設、做大做強保亭旅遊產業和促進保亭經濟社會發展的現實需要。

    近年來,保亭縣委、政府高度重視紅色文化資源的保護、傳承和弘揚工作,在保護紅色資源、傳承紅色基因、講好紅色故事和傳播紅色能量等方面取得了積極成效。組織開展紅色文化資源普查,基本掌握了全縣紅色文化資源底子,夯實了保護和開發的基礎;設立“保亭革命英烈陳列室”,陳列展覽“全國戰鬥英雄”陳理文銅像、保亭革命英烈譜、保亭革命鬥爭史等文物史料、革命遺物;編撰革命題材、民族題材、現實題材作品——黎族少兒劇《少年陳理文》劇本;推出“保亭縣全域旅遊文化系列之紅色瑰寶”專題報道,填補了保亭紅色文化宣傳空白。

    但是,在保護文物實踐中,仍有諸多具有重要歷史價值的文物未得到有效保護,對此,陳濤建議突出重點,全力做好紅色文化資源搶救保護工作。堅持“保護為主、搶救第一、合理利用、傳承發展”的原則,及時、有效進行精心呵護、保持其原有風貌、挖掘文化內涵,彰顯“紅色魅力”。首先,要修繕瀕臨消亡的文物。其次,要保護依然存活的人物,做好採訪音頻、視頻、圖片和文字等材料的收集保存等工作。第三,要徵集革命歷史的遺物,並登記造冊、整理歸類和實施保護。

    此外,還要加強建設,全力做好紅色文化資源傳承弘揚工作,強化紅色文化隊伍建設,在提高現有紅色文化資源保護、傳承和弘揚的基礎上,聘請專家學者作為客座顧問及培養引進紅色旅遊研究、規劃、設計、管理等方面的專業人才,服務於保亭縣紅色文化資源保護和研究。推進紅色文化基地建設,相關職能部門在充分挖掘保亭紅色文化資源的基礎上,共同推進紅色文化教育基地和紅色文化現場教學點建設。拓展黨性教育師資隊伍建設,組建黨校現場教學基地多樣化紅色人才師資隊伍,實現師資資源的多樣化。

    陳濤還建議融合發展,全力做好紅色文化資源開發利用工作。以“遠”“近”相結合,既結合保亭旅遊產業發展實際,又符合保亭現有文化基礎,同時還要為專題規劃留有餘地,也要為長遠發展預留空間;“綠”“紅”輝映,要在憑藉得天獨厚的自然生態環境做好“綠”字文章的基礎上,深入挖掘開發利用保亭的紅色旅遊資源;“俗”“紅”相融,把獨特的黎苗民俗民情文化與紅色旅遊資源串連起來,相交幫襯,共同推介。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【4px香港查詢】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。