頻道

新聞內容

男子趁哥哥睡覺將其殺害!潛逃27年萬寧落網!
椰網 記者王春棠 通訊員王雷 2020-07-04 08:18

    27年前,在湖北省黃岡市羅田縣大河岸鎮發生一起命案,犯罪嫌疑人親手殺死自己的哥哥後倉皇出逃,並改名換姓企圖逃避公安機關追捕。

    2020年6月23日,海南省萬寧市公安局與湖北省黃岡市羅田縣公安局兩地警方聯手偵查,成功在萬寧市將嫌疑人抓獲,結束了弒兄嫌疑人27年的逃亡生涯。

    事發羅田

    男子親手殺死自己的親哥哥

    案件發生後,湖北省黃岡市羅田縣公安局經過現場勘查和縝密偵查,很快就鎖定了犯罪嫌疑人胡某約。但胡某約殺死自己的哥哥後如同人間蒸發般,突然間消失得無影無蹤。

    胡某約到底逃去哪了?多年來,湖北羅田警方從未放棄過對“1993.7.10”命案的偵查和對胡某約的追捕,但追捕工作毫無實質性進展。如何找到突破口,查清胡某約的下落,將他早日抓獲歸案,多年來,羅田警方一直苦心經營着此案。

    柳暗花明

    一條重要的線索浮出了水面

    今年,全國積壓命案攻堅戰打響後,湖北羅田縣警方將“1993.7.10”積壓命案例為重點,經認真分析,認為胡某約在逃亡過程中可能已將身份漂白,於是決定從這方面另闢蹊徑查找突破口。

    經過分析比對,一條重要的線索立即讓民警們興奮起來:經調查發現,胡某約於2006年在海南省萬寧市禮紀鎮冒用一名叫曾某的有吸販毒前科的人身份辦理假户口,後被公安機關發現註銷。此時,找到曾某雲成為破案的關鍵。

    萬寧羅田警方几經周折抓兇手

    獲得重要線索後,6月21日,湖北羅田縣公安局立即派出民警趕赴萬寧市,請求萬寧市公安局支持。對兄弟單位的請求,萬寧市公安局黨委高度重視,立即從刑偵大隊及相關部門抽調民警付冠星、嶽志豪等業務骨幹,會同羅田民警全力開展偵查工作。

    很快,萬寧民警付冠星等人找到了曾某本人。曾某説,在2006年的時候,他的堂哥曾某某的女朋友“阿香”曾介紹一名男子給他認識。曾某還説,他不知道“阿香”的真實姓名,只知道她是五指山市人,也沒有聯繫方式。曾某交代,男子給他幾百塊錢,想用他的户口本、冒用他的身份辦理假身份證,他答應並收錢後就把户口本交給那男子辦了,之後他再也沒有與該男子接觸過了。民警拿出胡某約的照片給曾某看,曾某看後確定該男子就是照片上的人。

    曾某不知道胡某約在哪,怎樣才能找到胡某約呢?

    民警決定從曾某的堂哥曾某某和他的女朋友“阿香”入手,但經查發現曾某某也是有前科的人,他不一定配合調查,民警於是首先從“阿香”入手。民警充分利用“大數據”手段深入偵查,發現2016年6月,曾某某與一名叫“阿梅”(化名)的人曾入住海口某酒店,經過曾某辨認,證實“阿梅”就是“阿香”。民警在海口找到了“阿香”。她稱多年前曾與胡某約喝過茶,現在不知道胡某約的聯繫方式,也不知道胡某約在何處。

    經過民警的再三詢問,“阿香”透露一個重要信息,她的閨密黃某認識胡某約的情婦“阿花”(化名),並稱“阿花”居住在萬寧市禮紀鎮。2020年6月23日,民警在禮紀鎮找到了“阿花”。一開始,“阿花”拒不配合調查,在強大的法律和政策攻勢下,“阿花”最終交代了胡某約的下落。

    6月23日,民警在萬寧市東澳鎮一居民樓內將胡某約抓獲。經審訊,他對1993年7月殺害自己哥哥的犯罪事實供認不諱。

    據瞭解,為抓獲胡某約,萬寧市公安局領導多次聽取工作進展彙報並作出安排部署,萬寧民警積極會同羅田民警,充分運用多種手段,不辭勞苦,輾轉海口、定安、萬寧等地,追蹤知情人,經過連續3天奮戰,最終抓獲犯罪嫌疑人。

    “這個案件雖是羅田警方辦的,但萬寧市公安局領導十分重視,全程跟蹤指導。接到羅田警方的請求,我們萬寧民警理應竭盡所能、竭盡全力會同羅田民警去偵查抓捕嫌疑人,因為打擊犯罪是我們警察共同的責任。”參與偵查抓捕的萬寧市公安局民警付冠星説。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【4px香港查詢】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

關於本站 | 商務合作 | 本站導航 | 天涯投訴 | 天涯招聘 海南在線版權所有 © 1999-2016