頻道

新聞內容

萬寧村民端午放超大風箏致供電中斷 損失超15萬元
南海網 記者 蘇桂除 2020-06-28 09:12

    萬寧禮紀鎮紅羣村委會洪井園村出現超大風箏掛落高壓線事件。禮紀派出所供圖。

    風箏與高壓電線的“親密接觸”,不僅會威脅到市民的人身安全,也會影響到電網的正常運行。6月25日中午,萬寧市禮紀鎮紅羣村委會洪井園村,一個超大風箏掉落在萬寧220千伏紅石變電站送出的110千伏紅神新Ⅰ、Ⅱ線上,造成神州、新梅站兩條110千伏失壓停運,禮紀鎮、神州半島、石梅灣等重要旅遊地區供電中斷,經過緊急搶修7小時,才得以恢復。萬寧供電局表示,此次由萬寧村民放超大風箏導致大面積供電中斷的直接經濟損失逾15萬元。目前,萬寧市禮紀邊防派出所已經接到萬寧供電局的報案,案件正在調查中。

    端午放風箏:習俗背後風險就在身邊

    夏風徐徐,風箏飛舞,6月25日端午節當天,萬寧禮紀鎮村民放飛了一個超大風箏,致兩條110千伏高壓供電線路中斷,1萬多用電户供電受到影響。該事件發生後,萬寧個別鄉鎮端午過節放風箏的習俗,再次被推上風口浪尖。

    “五月初五端午節早上在萬寧市東澳鎮明星管區舉行放飛,歡迎來村觀看民間傳統工藝特大尖尾風箏放飛。”端午節前,萬寧市東澳鎮一村民在短視頻平台上發了一則“特大喜訊”。

    隨後,記者從該村村民處瞭解到,東澳鎮個別村莊仍然保持着端午過節放風箏的習俗。節前,村裏都會有村民集資來搞大風箏,放飛後寓意端午安康。

    禮紀鎮某村村民陳先生也表示,以前,端午放風箏只是“小打小鬧”,今年以來,風箏漸漸地越放越大,甚至出現超大風箏的現象,危險係數也越來越高。

    端午期間,記者發現,萬寧一些村民在朋友圈中曬出風箏越來越大,從他們分享的視頻裏也能體會到超大風箏的威力:一個寬約幾米,長數十米的風箏,連着一條長長的風箏線開始準備放飛。當風箏起飛後,幾名成年男子抓住風箏繩子就被彈出好高,若不及時鬆手,很可能被大風箏一起“帶飛”,很是危險。

    監管需靠前:改習俗比勸阻更重要

    據瞭解,端午放風箏在萬寧東澳、萬城、禮紀等鄉鎮都較為普遍,已經形成一種民間習俗,但類似現象已威脅到供電、動車的安全,隨着相關措施及法律法規的出台,此類民間習俗也在日漸減少。

    針對此類現象的監管,東澳鎮副鎮長章小暉表示,萬寧有端午放風箏、中秋放孔明燈的習俗。但隨着經濟社會的發展,高鐵及高壓線路的完善,這類現象對動車及供電會造成安全隱患。每逢節假日習俗開始前,鎮裏都會聯合轄區派出所展開巡邏,一旦發現類似情況,都會及時進行制止,勸阻不許放飛,並向村民宣教相關法律法規,告知村民如果風箏落到供電線上造成嚴重後果,或被追究相關責任等,以此確保高鐵、供電安全。

    章小暉説,禮紀鎮村民端午放超大風箏導致供電大面積中斷,也直接影響到了東澳鎮神州半島片區的用電。無論風箏落在哪條高壓線上,放超大風箏的習俗造成的影響是顯而易見的,所以,鎮裏也都會加大執法力度。

    萬寧市禮鎮邊防派出所羅所長表示,端午節當天中午,因村民放超大風箏,致高壓電線供電中斷後,萬寧供電局也第一時間向派出所進行了報案。隨後,該所出警到禮紀鎮紅羣村委會洪井園村進行了調查,現場只遺留一個殘破的超大風箏,長度有二三十米,尾巴有幾十米長,也沒有人在現場。“端午節當天放風箏的現象在萬寧當地很普遍,供電部門可以根據《電力設施保護條例》的相關規定進行評估損失後,將相關情況報給警方才能進行立案”羅所長表示。

    供電部門:電力線路沿線禁止放飛風箏

    南方電網萬寧供電局安全監管部負責人劉淵堂告訴記者,端午節當天,因村民放超大風箏致兩條110千伏供電線路供電中斷後,該局第一時間對外力破壞造成線路進行了搶修,併發布了停電緊急通知。

    “萬寧端午放超大風箏的習俗,今年比往年多,而這一次事件造成多個重要旅遊地區供電受阻,影響用户11977户,直接經濟損失15.75萬元,是歷年來損失最大的一次。”劉淵堂説,架空輸電線路的導線是裸導線,電壓都在萬伏以上,完全靠空氣或者絕緣子與地面、杆塔絕緣。一旦風箏與高壓電線接觸或距離不足,且在天氣潮濕情況下,架空線路就會對風箏及線放電,類似被閃電擊中,此時大電流將會通過風箏和風箏線迅速傳導至人體,對放風箏的人或附近行人造成直接傷害,嚴重時將導致人員傷亡。

    他説,鑑於該事件對萬寧供電局造成較大經濟損失和社會停電影響,該局已提請萬寧公安機關根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第23條和50條,對相關責任人員以擾亂公共秩序並造成嚴重後果予以處罰。

    萬寧供電局温馨提示廣大市民,《電力法》《電力設施保護條例》等相關法律法規都有明確規定:嚴禁在架空電線兩側300米的區域內放風箏。即使超過了300米,對於電力設備來講也不是絕對的沒有隱患,因為在一些大風天氣,風箏很有可能會被吹斷線,從而懸掛在高壓線,如造成大範圍停電,公安機關將依法追究相關人員責任。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【4px香港查詢】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。