頻道

新聞內容

海上堵、陸地打、轄區防!瓊海海岸警察抓獲吸毒人員148名
椰網 記者徐明鋒 通訊員彭崴 2020-06-25 08:59

    6月24日,國際旅遊島商報記者從海南省公安廳海岸警察總隊(籌備組)瓊海支隊瞭解到,自全省禁毒三年大會戰專項行動開展以來,瓊海支隊採取“海上堵、陸地打、轄區防”的舉措,共破獲毒品刑事案件56起,查處吸毒案件132起,抓獲吸毒人員148名。

    堅持“海上堵”,切斷毒品海上通道

    瓊海市地處海南島東線,海岸線長達82.3公里。瓊海支隊強化毒品查緝和堵源截流,建立海上堵截和船管工作有機結合的措施,將船舶管理站和毒品檢查站深度融合,防止毒品從海上渠道流入瓊海。自毒品檢查站合併成立以來,通過現有系統,成功處置各類海上事故29起,救助漁民羣眾231人,禁止社區戒毒未康復漁民出海371人次。

    據瓊海支隊潭門派出所所長王潤景介紹,潭門港毒品檢查站管轄海岸線18公里,陸地面積4.5平方公里,日常工作中,依託科技手段,在船舶出入港檢查中,實時監控港內是否存在驗關後私自裝貨卸貨、上人下人的現象,防止驗關後毒品流入流出。

    同時,利用先進科技系統查看船舶是否以正常速度和航向駛向報關作業地點,嚴防船舶出港後通過小艇將毒品私自運到船舶上。通過科技發力,築牢信息化管控基礎。

    堅持“陸地打”,深入打擊持續深挖毒品犯罪

    “堅決嚴厲打擊涉毒違法犯罪,對涉毒違法犯罪零容忍……”2016年11月,瓊海支隊召開禁毒三年大會戰動員部署會,併成立支隊禁毒工作專班,統籌協調支隊的禁毒工作。

    據介紹,第一輪禁毒三年大會戰以來,該支隊在日常工作中做到逢疑必檢、舉報必查,通過“以點帶線”的方式持續深挖毒品犯罪鏈,做到發現一起,深挖一片,打擊處理一片,對毒品違法犯罪實施“零容忍”。共破獲毒品刑事案件56起,查處吸毒案件132起,抓獲吸毒人員148名。

    2019年10月,瓊海支隊通過線索抓獲吸毒人員鄭某,通過進一步調查發現潭門鎮的張某有吸毒嫌疑,經過精心部署,成功抓獲吸毒人員張某,當場搜出冰毒疑似物一包,民警進一步深挖,抓獲聚眾吸毒人員黃某和唐某,至此,一處聚眾吸毒窩點被成功搗毀。

    2018年9月,該支隊民警成功破獲一起“以販養吸”的毒品刑事案件,犯罪嫌疑人張某利通過向他人販賣毒品“神仙水”和“K粉”來獲取毒資以供自己吸食毒品,在掌握確切情況後,民警精心部署,制定詳細抓捕計劃,現場抓獲涉嫌販毒的張某利和吸毒人員黃某,當場繳獲“神仙水”2瓶、“K粉”1包,共計27.37克。

    此外,該支隊注重加強對在冊吸毒人員的管控力度,落實對有吸毒史人員定期走訪,定期和不定期開展尿液、毛髮毒品檢測制度,強化港口碼頭、養殖廠和外港籍漁民居住點等重點部位的巡邏檢查力度,最大限度擠壓毒品違法犯罪空間。自禁毒三年大會戰開展以來,支隊轄區內因毒品誘因引發的侵財類案件同比下降21.3%,治安持續好轉,羣眾滿意度顯著提高。

    堅持“轄區防”,多種形式開展禁毒知識宣傳

    毒品源頭治理關鍵在預防。在開展禁毒宣傳教育上,該支隊利用“禁毒宣傳月”“法制宣傳月”等重要時間節點,聯合相關部門開展形式多樣、內容豐富的禁毒宣傳教育活動,向羣眾詳細普及“禁毒法律法規”“新型毒品的危害及預防”等知識,引導羣眾進一步增強拒毒防毒意識。

    民警還以“百萬警進千萬家”活動為契機,組織轄區羣眾、漁船民召開禁毒知識講座,以問答互動的形式為轄區羣眾和漁船民答疑解惑,羣眾反響良好。

    據統計,三年以來,瓊海支隊共出動警力2200餘次,車輛800餘台次,深入轄區、港口、碼頭髮放宣傳單1萬餘份,懸掛橫幅130餘條,舉辦禁毒知識講座20餘場次,受教育羣眾達14000餘人。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【4px香港查詢】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。