頻道

新聞內容

逃亡17年,海口南沙路惡性殺人案兇犯在安徽落網,還牽出案中案
南海網 徐培培 2020-06-17 09:28

  5月29日下午,在安徽省蚌埠市工農路某小區,今年66歲的男子“楊龍”在出門遛彎時,被蚌埠警方抓獲。至此,發生在2003年轟動一時的海口南沙路惡性殺人案最後一名兇手落網。安徽警方在審訊的過程中竟發現,化名“楊龍”潛逃十多年的陳某倫揹負的不止一條人命。

嫌疑人被抓獲。蚌埠警方供圖

  出租屋裏的碎屍

  據安徽警方通報:2003年2月28日,在海南海口南沙路的某棟出租公寓樓內,管理人員在打掃房間時,在無人租住的301房間內發現一地的碎肉,散發着惡臭。

  管理人員發現肉塊上有類似人的毛髮後,立即報警。海口市警方經過偵查發現,301房只是拋屍現場。殺人現場可能就是401房,因為該房裏還遺棄刀、鋸以及人的骨頭、衣物,牆上仍有血跡。

  經過調查,401房、402房為南沙路某火鍋店老闆王某蘭所租。一名高大帥氣的男子胡某與她同居在401房。而402房間則居住着王某蘭的前夫陳某強、前夫的胞兄陳某倫以及兩人各自的女友。

  而就在碎屍被發現的當天,王某蘭也來到了當地派出所報案,她的“老公”胡某已經失蹤了好些天了。而此時,原本來海口打工的陳某倫、陳某強等人突然去向不明。

  為何這兩間房內的人際關係如此複雜?屍體到底是不是失蹤的胡某?警方進行了進一步的偵查。

  死者禍起“分手費”

  警方調查得知,王某蘭和陳某強均是重慶市人,育有一女,後兩人離婚,但是依然有來往。1998年,已經來到海南淘金的王某蘭在海口開了一家火鍋店。

  2002年相識後,王某蘭和胡某同居,胡某辭職,日常生活開銷均由王某蘭提供。

  2003年初,由於涉賭,生意失敗的陳某倫、陳某強帶着各自的女友先後來到海口,投奔王某蘭。王某蘭和胡某住在401房,陳某倫、陳某強及其二人各自的女友住在402房,吃在火鍋店裏。

  王某蘭和胡某雖已同居,隨着王某蘭前夫的到來,兩人產生矛盾。很快王某蘭提出分手,此時胡某卻索要2萬元分手費。然而王某蘭雖然開火鍋店,但手頭也並不寬裕。

  陳某倫知道“分手還要錢”的情況後,對胡某很反感。雖然已經離婚,陳某強見到了白吃白住的胡某,同樣感到不快。在一次醉酒後,胡某與陳某強兄弟倆打了起來。身材高大的胡某將兩人打傷,二陳揚言要報復。

  殺人碎屍後潛逃

  2003年2月25日晚,陳某倫終於動了殺機,他找到王某蘭,表示胡某必須得死,“你讓他喝下安眠藥就可以了”。王某蘭表示同意。

  2003年2月26日,陳某倫交給王某蘭一個小玻璃瓶,裝着安眠藥。王某蘭拿着藥到401房交給胡某,謊稱這是之前胡某託陳某倫買的口臭藥。胡某服下藥很快睡着。當晚,陳某強、陳某倫拿出事先準備好的鐵錘、尖刀、鋼鋸等作案工具竄入401房,持鐵錘砸胡某的頭部,將胡打死。隨即,二陳肢解了胡的屍體。2月27日,二陳將胡某屍體切成碎塊,放入馬桶衝進下水道,餘下的人骨和作案工具被分裝在幾個黑塑料袋中,放在401房的廚房,企圖毀滅屍體。

  案發後,陳某倫與女友榮某平一起潛逃。2003年2月28日中午,陳某強知道有人報警後也逃跑了,後向警方投案自首。陳某倫逃到江蘇省儀徵市,榮某平通過其友給陳某倫安排住所,後被抓獲。

  當年,海口中院一審以犯故意殺人罪,判處陳某強死刑,剝奪政治權利終身;以犯殺人罪判處王某蘭死緩,剝奪政治權利終身;以犯窩藏罪,判處榮某平有期徒刑8年。而陳某倫一逃就是17年。

嫌疑人被抓獲。蚌埠警方供圖

  命案另藏兇案

  在逃跑的17年中,陳某倫不敢使用身份證,居無定所,東躲西藏,以在各個工地上打工為生。去年他在工地上,結識了一名新女友,並於年前隨她來到安徽省蚌埠市。直到陳某倫被抓獲,其女友都不知道他是當年的殺人兇手。

  蚌埠警方調查發現,陳某倫所犯下的不止一起命案。20年前,在重慶的一起失蹤案也和他有關。

  2000年10月,其弟陳某強的女友羅某突然失蹤,當地警方一直未能找到她的下落。據陳某倫供述,因為自己認為羅某在感情上背叛了陳某強,便心生殺念,於2000年10月1日,將羅某騙至重慶市北碚區汽車站附近一處出租房內,將其殺害,隨後碎屍、拋屍嘉陵江。由於受到當年刑偵手段限制,一直未能找到屍體,因此,羅某被當地警方一直列為失蹤人口,如今才真相大白。

  【4px香港查詢】

  王某蘭和舞男的那些事

  身邊的知情人都知道,王某蘭早年混跡於海口的各大知名夜場,手下掌控上百個“小姐”資源,曾因涉嫌組織賣淫被公安機關打擊處理。

  後來,王某蘭開了一個火鍋店,每日聚集夜場人員吃飯喝酒。她和多名在夜場做歌手、舞者的年輕高大且帥氣的男子混在一起,出手較為闊綽。

  知情人稱,長期混跡於風月場的胡某,一度把王某蘭當成了富婆、搖錢樹,每天就是變着花樣要錢,以至於在王某蘭提出分手時,胡某提出2萬元的分手費要求。

  在胡某之前,曾和王某蘭有過不正當關係被包養過的“少爺”,都曾從王某蘭那裏拿到幾萬元不等的“分手費”。

  樓下房頂滲出血水

  胡某被殺害、碎屍後,屍塊被二陳丟進了下水道,不料屍塊將下水道堵住。

  當年租住在樓下的一位住户S先生向記者再次講述這起案件時,仍忍不住打了個冷戰。

  “滴滴答答響不停,不停地漏水,打手電照了半天才發現,媽呀,漏的水竟然是紅色的!”驚慌失措的S先生趕緊叫人報警。

  跑出樓道的S先生髮現,樓上漏的血水已經在樓道里滲得到處都是,嚇得他癱軟在地上。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【4px香港查詢】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。