頻道

新聞內容

57336人!2020海南新高考權威信息來了,高考錄取8月上旬開始
南海網 黃婷 鍾圓圓 陳衞東 2020-07-03 14:16

  2020年海南高考

  將於7月7日至7月10日舉行

  疫情、新高考

  隔離考場、考試時間推遲

  ……

  在2020年這個非凡之年

  發生了諸多變化的高考註定不平凡

  7月3日上午9點30分,海南省教育廳召開2020年海南高考考前新聞媒體座談會,通報2020年高考改革、考試準備、考試組織等有關情況。省衞健委相關負責人將介紹高考疫情防控的相關情況,同時結合考試、疫情防控工作,向廣大考生、家長提出專業性的意見建議。

  現場説了哪些內容呢

  和小編一起來看看吧

  海南共有57336名考生參加高考

  ▲2020年海南高考考前新聞媒體通氣會現場

  2020年海南省普通高考考前新聞媒體通氣會3日上午在省考試局舉行。省教育廳黨委委員、省考試局局長杜明娥介紹,截至目前,我省高考各項準備工作已基本就緒。今年我省高考將於7月7日-10日舉行,全省共有57336名考生參加考試,比去年減少2500多人 ,其中普通類50993人 ,藝術類3847人, 體育類2496人。

  高考錄取時間初步定在8月10日開始

  評卷工作也將繼續網上進行

  目前,海南省考試局已完成2020年高校招生計劃相關工作,各高校近三年在海南招生的情況統計也已經完成,屆時將印發給考生。

  今年高考錄取的時間和程序與往年不同,高考錄取時間初步定在8月10日開始,7月中旬,海南將再次組織考生進行“新高考”的志願填報演練,組織教師開展志願填報培訓。

  今年高考評卷工作也將繼續網上進行,將嚴格選聘評卷老師,嚴格評卷過程,確保公平公正。

  每個考點派駐1名防疫專業人員

  考點會安排專門考場供身體異常考生考試

  面對疫情防控等考驗,海南各市縣已為考點聯繫定點醫院,各市縣高考疫情防控工作領導小組將向每個考點派駐1名防疫專業人員擔任疫情防控專職副主考,派駐不少於2名醫護人員和1輛救護車,與疫情防控專職副主考和考點校醫共同組成考點醫療防控專班,確保考試平穩順利進行。

  據悉,海南已經連續134天沒有出現新冠肺炎本土確診病例,尚沒有發現食品核酸檢測陽性的情況。陳少明提醒,準備一次性醫用口罩即可,一般情況下不必佩戴N95口罩。口罩原則上由考生自備,各考點也將為考生提供部分備用口罩。

  ▲海南省疾控中心急性傳染病預防控制室副主任陳少明

  海南省疾控中心急性傳染病預防控制室副主任陳少明提醒考生:

  要堅持對自己進行健康監測,按時測量體温,並將健康狀況如實報告給學校,如果出現發熱,考生也不必過於緊張,及時到醫療機構就診。考生赴考時,可戴口罩、一次性手套,準備消毒用品,如乘坐私家車或步行參加考試,可以不用戴口罩;乘坐網約車時,建議後排落座,全程佩戴口罩,下車後進行手部消毒;乘坐公共交通工具的考生,上車後,不要與他人作過多交談,與他人保持1米以上的安全距離,減少接觸車內物品,下車後進行手部消毒。

  考生進入考點須佩戴口罩,排隊與他人保持1米以上距離,避免擁擠。若在量體温時發現温度過高也不用擔心。“因為海南天氣熱,有可能是曬太陽導致體温波動,也有可能是考試緊張導致。”陳少明表示,若體温異常,考點會安排考生到二次測温區進行體温複測。他提醒即便考生在考試過程中發熱也沒關係,考點會安排專門考場供身體異常考生考試,因檢查身體延誤的時間會據實補足。

  @高考生 佩戴口罩注意事項

  官方提醒請查收

  受新冠疫情影響,今年高考,考生們須佩戴口罩進考點。進入考場可否摘掉口罩?戴什麼樣的口罩更合適?如何防止考生們利用口罩作弊?

  針對家長、考生關心的口罩問題,記者採訪了省疾控中心和省考試局有關負責人。

  統一發放口罩還是考生自備口罩?

 “原則上需要考生自備口罩。”海南省疾控中心急性傳染病預防控制室副主任陳少明介紹,高考期間,各考點也會配備口罩,考生若口罩損壞或遺失可現場自取或向監考老師要。

  記者從海南華僑中學高中部考點了解到,高考期間,該考點將在各考場外面放置必備的防疫物品,包括體温槍、口罩、免洗消毒液,考生要有需要可自用或自取。

  進入考場後可否摘掉口罩,什麼時候可以戴口罩,什麼時候不戴口罩?

  省考試局有關負責人介紹,考生從進入考點一直到進入考場前,都需要佩戴口罩,期間進行身份驗證時,需要摘掉口罩接受人臉識別驗證。進入考場前安檢時,考生需要摘下口罩接受檢查。進入考場後,考生可自行決定是否佩戴口罩。

  疾控中心有關負責人提醒,考生從家前往考點的途中最好全程佩戴口罩,尤其是乘坐公共交通工具、出租車的考生。乘坐出租車、網約車最好坐在後排,途中減少交流。乘坐公交車最好與他人保持距離,避免交談,有條件可佩戴一次性手套。

  如何防止考生利用口罩作弊?

  省考試局有關負責人表示,將從考前、考中、考後多個環節加強考務管理,及時發現並查處違規違紀行為。

  在考前,將對考生進行誠信教育。

  考生進入考場前,監考員將對考生進行嚴格的安全檢查,包括要求考生摘下口罩,進行正反面的仔細檢查,謹防考生利用口罩作弊。

  此外,在考試過程中,監考老師將隨時關注考生,若發現考生異動,如出現反覆摘下、戴上口罩等行為,將進行重點檢查。

  另外,每個考場都進行視頻全程監控,考後將全流程回放視頻,對可疑行為進行調查。

  佩戴什麼樣的口罩?是否需要準備備用口罩?

  省疾控中心急性傳染病預防控制室副主任陳少明建議考生使用普通的醫用口罩即可,沒必要使用N95等口罩。對於是否需要準備備用口罩,他建議根據個人實際情況決定。“各考點都有準備口罩,考生不用擔心口罩損壞或遺失而沒有口罩戴。”他提醒。

  在考場上若不想佩戴口罩,怎麼樣保存口罩更合適?

  省考試局、省疾控中心有關負責人均表示,考生考試時若不想佩戴口罩,按個人習慣存放口罩即可,但特別提醒考生,不要有反覆玩弄口罩等行為,以防被判斷為違規。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【4px香港查詢】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

關於本站 | 商務合作 | 本站導航 | 天涯投訴 | 天涯招聘 海南在線版權所有 © 1999-2016