頻道

新聞內容

覆蓋全省!海南將在10年內建立完善垃圾無害化處理設施
椰網 記者 魏銘緯 2020-06-27 18:12

    近日,海南省發改委將《海南省垃圾無害化處理設施規劃(2020-2030年)》(下稱《規劃》)進行第二次公示。根據《規劃》,海南將在2030年前建立並完善覆蓋全省19個市縣和洋浦經濟開發區的垃圾無害化處理設施。

    據省發改委公佈的調查結果顯示,目前我省共有16座生活垃圾填埋場,4座生活垃圾焚燒發電廠,但生活垃圾處理能力不足的問題仍然突出;同時,全省生活垃圾處理模式為“填埋為主,焚燒為輔”,基本處於市縣自行處理的格局,不滿足省政府提出的垃圾處理“減量化、資源化、無害化”的要求。

    隨着生活垃圾產生量的增長,生活垃圾轉運站的建設仍未能實現“原則上每個鎮至少一座轉運站”的原則。部分轉運站受建設年限的影響,轉運能力不足等問題依然存在。在農村地區,垃圾分類試點工作雖取得一定成效,但由於受資金不足、分類處理終端不配套、公眾參與程度低等因素影響,全省垃圾分類正確率、分類普及率偏低,垃圾收運處理“先分後混”的現象突出。

    據不完全統計,2016年至2019年全省產生建築垃圾約4000萬噸,全省建築垃圾資源化利用設施共有12座,總處理能力僅為9960噸/日,剩餘大部分建築垃圾主要以集中堆放或簡易堆填處理。此外,在餐廚垃圾、糞便垃圾、醫療廢物、危險廢物、園林綠化垃圾等方面處理能力也存在短板。

    根據《規劃》,海南省決定將在2020-2030年(近期為2020-2023年,遠期為2024-2030年)建立並完善覆蓋全省19個市縣和洋浦經濟開發區的垃圾無害化處理設施。以此大力推行城鄉垃圾無害化、減量化和資源化,加大對固體廢物的物質、能量的循環利用;加強鄉鎮和農村環境衞生基礎設施建設,建立合理的城鄉垃圾收運處置體系。

    根據《規劃》,海南將於近期在全省擴建、新建9個跨區域服務的大中型垃圾焚燒發電廠,分別位於海口、三亞、儋州、文昌、瓊海、東方、屯昌、陵水和昌江。並建設配套飛灰填埋場9座。同時,近期將新建生活垃圾轉運站28座,擴建生活垃圾轉運站56座;遠期將新建、擴建或改造生活垃圾轉運站140座。

    《規劃》擬於近期新建建築垃圾資源化利用廠6座,分別為海口、儋州、瓊海、文昌、陵水、東方各1座;全省建設24座建築垃圾堆填場。其中,海口新建建築垃圾堆填場4座,三亞新建建築垃圾堆填場3座。其餘市縣及洋浦經濟開發區各新建建築垃圾堆填場1座。遠期三亞新建建築垃圾資源化利用廠1座,三沙新建建築垃圾堆填場1座。

    《規劃》還擬在廚餘垃圾、醫療垃圾、危險廢物、糞便、園林垃圾、大件垃圾及其他有機廢棄物方面分近、遠期建立無害化設施與再生資源利用體系。

    海南省發改委指出,《規劃》在實施過程中不可避免地對周圍大氣、水環境、生態等產生一定影響,但影響在可接受範圍之內,《規劃》方案總體可行。因此向《規劃》設施周邊可能受影響的居民、相關職能政府管理部門以及其它有關單位進行公示,並歡迎提出意見。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【4px香港查詢】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。