頻道

新聞內容

預計8月底投運!文昌氣電這個工程將有效解決海口地區用電需求
南海網 王子遙 王妍馨 2020-06-27 09:41

    6月26日凌晨5點,文昌氣電π接220千伏玉洲至江東線路新建工程施工現場燈火通明,伴隨着一陣陣炮擊破石的聲音,856名建設者正在緊張有序作業,以“一天當三天用”的幹勁,吹響重點工程攻堅衝鋒號。

    據瞭解,文昌氣電π接220千伏玉洲至江東線路新建工程是文昌氣電廠往海口地區輸送電力的重要通道,是南方電網為解決海口市2020年電力負荷快速增長而建設的重點工程,也是海南省委、省政府今年的重點建設項目。該工程於今年1月份開工建設,總投資18306.73萬元,計劃今年8月底投運,屆時將有效解決海口地區用電需求,改善海南東北部電網結構,為海南自由貿易港建設提供可靠電力保障。

    “文昌氣電π接220千伏玉洲至江東線路新建工程線路長度為53.27公里,新建基礎161基,截至6月25日,基礎完成126基,鐵塔組立完成71基。隨着投產日期的逼近,工程全面進入了攻堅階段,挖基礎、立塔、架線交叉作業,多點多面同時鋪開,預計近期還將新增500多人的施工力量。”南方電網海南電網公司建設分公司項目經理蔡興奎介紹説,該項目本身工期緊張,而線路所經之地約有三分之二的基礎開挖都遇到了地下岩石,施工難度加大,工作量激增,加之疫情影響,項目按期投產面臨更加嚴峻挑戰。為此,項目部統籌安排,集中力量攻堅,白天趕工,晚上加班,晝夜不停歇搶抓進度。同時從島外爭取施工資源,增加機械投入,共計投入炮機挖機65台,樁機18台,爭分奪秒施工,為後續立塔架線爭取寶貴時間,確保項目按期投產。

    據介紹,今年海南電網公司主網建設項目達143個,計劃年內投產項目85個。為此,海南電網公司積極爭取政府支持協調解決徵地、青賠阻力,拿出“一天當三天用”的幹勁,不遺餘力抓工程進度,重點項目攻堅也取得了階段性勝利。截至目前,海南省域智能電網重點先行示範項目之一的220千伏洛基至頭鋪線路工程儋州洛基站側改造第三階段220千伏洛博線順利啓動送電,洛頭項目配套改造三個階段施工任務全部完成;第六屆亞洲沙灘運動會體育場館供電工程項目三亞110千伏抱坡輸變電新建項目土建階段接近尾聲,隨即進入電氣安裝階段,在各方的不懈努力下,基本將疫情影響的工期追回。

    據悉,當前正是電網施工的黃金時節,端午節期間,海南電網公司共組織2000多名建設者,超常規推進電網主網項目建設,以更高標準、更快速度、更高質量服務海南自貿港建設。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【4px香港查詢】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。