頻道

新聞內容

熱帶氣壓或3日凌晨登陸海南 將有強風暴雨
綜合 2019-07-02 11:10

    7月2日下午,海南省氣象局在海南氣象預警預報中心召開新聞發佈會,就南海熱帶低壓基本情況、影響情況預測以及2019年前期高温乾旱情況向各媒體做了通報。

    會上,海南省氣象局副局長蔡親波詳細介紹了南海熱帶低壓最新動態、對海南的風雨影響、氣象服務情況以及防禦建議。預計熱帶低壓中心有可能於未來24小時內發展為今年第4號颱風(熱帶風暴級),並將於3日凌晨在海南島東部沿海登陸。之後穿過海南島移入北部灣趨向越南北部。

    南海熱帶低壓已於7月1日20時在南海北部海面生成,2日14時中心在距離萬寧市偏東方大約220公里的海面上,中心附近最大風力7級(15米/秒),中心最低氣壓為995百帕。具有近海生成、移速慢、結構鬆散(空心颱風)等特點。

    受熱帶氣旋影響,2日下午~3日白天,海南島南半部地區有暴雨到大暴雨,北半部地區有大到暴雨。3日夜間,西南部地區有中到大雨、局地暴雨,其餘地區小到中雨。另外,2日下午~3日白天,海南島陸地將有6~7級、陣風8級大風;其中熱帶氣旋經過的附近區域風力達7~8級、陣風9級。

    為及時防禦南海熱帶低壓,海南省氣象局1日21時發佈颱風四級預警,1日21時20分啓動全省氣象部門颱風四級應急響應。

    會上,蔡親波還對2019年前期高温乾旱情況做了詳細的介紹。他表示受持續厄爾尼諾事件影響,今年海南前期氣候持續偏暖。前期降水較常年略偏少,平均降雨量547.0毫米,比常年偏少31.4毫米(5.4%)。今年以來(1月1日-6月30日),平均氣温25.8℃,比常年偏高1.9℃,突破歷史同期最高值。2月、3月、4月、6平均氣温突破歷史同期極值。海口、定安、臨高、屯昌、儋州、澄邁、昌江、白沙、樂東、保亭、瓊中、瓊海12個市縣出現了1天(樂東)~38天(昌江)37℃以上的高温天氣。全省平均37℃以上高温日數達9天,高於常年7天,突破歷史極值。3月22日,白沙最高氣温38.3℃,突破當地3月曆史極值;5月19日,海口最高氣温38.9℃,突破當地5月曆史極值;4月20日臨高最高氣温41.0℃,突破當地4月曆史極值,也突破當地全年曆史極值。

    海南省當前氣象乾旱情況:昌江、三亞和白沙為重旱,東方為中旱,臨高、保亭、五指山為輕旱,其餘市縣無干旱。

    在人工增雨情況方面,蔡親波介紹,2019年截至7月02日08時,全省共有11個市縣(儋州、文昌、澄邁、昌江、臨高、陵水、東方、瓊海、海口、屯昌和五指山)成功實施人工增雨作業155次,發射火箭彈312枚,燃燒煙條120根。據統計分析,儋州、臨高等市縣增雨作業效果較明顯。

    海南省氣象部門提醒,在南海東北部海域以及海南島近海海面的船隻需迅速回港避風。濱海旅遊項目、山區涉水旅遊項目要及時關停。南海熱帶低壓已未來24小時內將加強為颱風並登陸海南島,給海南省帶來強風雨天氣,請相關部門繼續做好水庫蓄水與安全、城市積澇和中小河流域洪水的防範以及防風工作。強降水天氣將給農業生成造成不利影響,建議加強田間管理。

    早前報道》》》南海熱帶低壓有可能於未來24小時內發展為颱風並登陸海南島

    7月2日上午,記者從海南省氣象台瞭解到,南海熱帶低壓已於7月1日20時在南海北部海面生成,2日05時其中心在距離萬寧市東偏南方大約270公里的海面上。預計,該低壓中心有可能於未來24小時內發展為今年第4號颱風(熱帶風暴級),並將於2日夜間到3日凌晨在海南島東部沿海登陸。之後穿過海南島,移入北部灣,趨向越南北部。

    據悉,海南省氣象局2019年07月02日07時10分繼續發佈颱風四級預警。

    據監測,南海熱帶低壓已於7月1日20時在南海北部海面生成,生成後以10公里左右的時速緩慢向西偏北方向移動,2日05時中心位於北緯18.0度,東經112.8度,也就是在距離萬寧市東偏南方大約270公里的海面上,中心附近最大風力7級(15米/秒),中心最低氣壓為995百帕。

    海南省氣象台預計,該低壓中心將以每小時10-15公里的速度向西偏北方向移動,強度逐漸加強,有可能於未來24小時內發展為今年第4號颱風(熱帶風暴級),並將於2日夜間到3日凌晨在海南島東部沿海登陸。之後穿過海南島,移入北部灣,趨向越南北部。

    受熱帶氣旋影響,2日-3日,海南島陸地和近海將出現強風雨天氣過程。

    陸地方面,2日-3日白天,海南島南半部地區有暴雨到大暴雨,北半部地區有大到暴雨。

    3日夜間,海南島西南部地區有中到大雨、局地暴雨,其餘地區小到中雨。

    預計,2日08時-4日08時各地過程雨量:萬寧、瓊中、昌江、儋州、屯昌、白沙、東方、五指山、保亭、陵水、樂東和三亞等市縣100-200毫米,局地200-250毫米;海口、文昌、瓊海、定安、澄邁和臨高等市縣50-100毫米。

    另外,2日-3日白天,海南島陸地將有6-7級、陣風8級大風;其中熱帶氣旋經過的附近區域風力達7-8級、陣風9級。

    海洋方面,受熱帶氣旋影響,2日-3日,海南島四周海面、北部灣海面和西沙羣島附近海面風力7-8級、陣風9-10級。中沙和南沙羣島附近海面風力6-7級、陣風8級。4日起各預報海區風力減弱為5-6級、陣風7級。

    據統計,受這個熱帶低壓影響,7月1日08時-2日06時,海南島北部和東部地區普降大雨到暴雨、局地大暴雨,其中海口、萬寧、瓊海、三亞、文昌和定安6個市縣共有15個鄉鎮雨量超過100毫米,最大為海口市靈山鎮154.8毫米。西部、中部和南部地區出現小到中雨、局地大雨。

    海南省氣象部門提醒,南海熱帶低壓已生成,未來24小時內將加強為颱風並登陸海南島,給海南省帶來強風雨天氣,請相關部門繼續做好水庫蓄水與安全、城市積澇和中小河流域洪水的防範以及防風工作。在南海東北部海域以及海南島近海海面的船隻需迅速回港避風。

    海南省氣象台今天11時發佈的天氣預報(危險天氣)

    颱風四級預警

    位於南海北部海面的熱帶低壓,2日08時中心位於北緯18.4度,東經113.3度,也就是在距離海南省萬寧市偏東方向約310公里的南海北部海面上,中心附近最大風力7級(15米/秒)。預計,低壓中心將以每小時10-15公里的速度向西偏北方向移動,強度逐漸加強,有可能於未來24小時內發展為今年第4號颱風,2日晚上到3日凌晨將在本島東部沿海地區登陸,之後穿過本島,移入北部灣海面,趨向越南北部。

    受熱帶低壓影響:

    2日下午到4日夜間:北部灣海面,本島四周海面,偏北風7級,陣風8-9級,2日夜間起增大到8級,陣風9-10級,其中低壓中心經過的附近海面旋轉風7-8級,陣風9-10級,本島四周沿海各港口從現在起改掛颱風三號風球;西沙羣島附近海面,西南風7-8級,陣風9級;中沙、南沙羣島附近海面,西南風6-7級,陣風8級。

    陸地天氣預報

    2日下午到夜間:

    北部,陰天間多雲有大雨到暴雨,最低氣温24-26度,最高氣温29-31度

    中部,陰天間多雲有暴雨,局地大暴雨,最低氣温24-26度,最高氣温27-29度

    東部,陰天間多雲有大雨到暴雨,局地大暴雨,最低氣温23-25度,最高氣温29-31度

    西部,陰天間多雲有暴雨到大暴雨,最低氣温23-25度,最高氣温28-30度

    南部,陰天間多雲有暴雨到大暴雨,最低氣温24-26度,最高氣温28-30度。

    西沙永興島,陰天有暴雨,西南風7級,25-29度

    中沙黃巖島,陰天間多雲有雷陣雨,南到西南風6級,26-29度

    南沙永暑礁,陰天間多雲有雷陣雨,西南風6級,28-32度

    3日白天到夜間:

    北部,陰天間多雲有中雨,最低氣温24-26度,最高氣温31-33度

    中部,陰天間多雲有中雨,局地大雨,最低氣温24-26度,最高氣温29-31度

    東部,陰天間多雲有中雨,局地大雨,最低氣温23-25度,最高氣温29-31度

    西部,陰天有暴雨,局地大暴雨,最低氣温24-26度,最高氣温29-31度

    南部,陰天有暴雨,局地大暴雨,最低氣温25-27度,最高氣温27-29度。

    西沙永興島,多雲,南到西南風7級,26-32度

    中沙黃巖島,陰天間多雲有雷陣雨,南到西南風5級,27-31度

    南沙永暑礁,陰天間多雲有雷陣雨,西南風5級,28-32度

    4日白天到夜間:

    北部,多雲,最低氣温24-26度,最高氣温32-34度

    中部,多雲,局地有雷陣雨,最低氣温24-26度,最高氣温31-33度

    東部,多雲,最低氣温24-26度,最高氣温31-33度

    西部,多雲,局地有雷陣雨,最低氣温25-27度,最高氣温32-34度

    南部,多雲,局地有雷陣雨,最低氣温25-27度,最高氣温30-32度。

    西沙永興島,晴間多雲,南到西南風6級,29-33度

    中沙黃巖島,多雲有雷陣雨,偏南風4級,27-32度

    南沙永暑礁,雷陣雨轉陰天間多雲,南到西南風4級,28-32度

    海口市天氣預報

    今天下午:陰天間多雲有大雨,最高氣温30度

    今天夜間:陰天間多雲有大雨,最低氣温25度

    海南省氣象服務中心提供

    圖片來源:海南省氣象服務中心

    記者1日晚上從海南省氣象局瞭解到,海南省氣象局2019年7月1日21時發佈颱風四級預警。

    據監測,原位於南海東北部海面的熱帶雲團已於1日20時發展成為熱帶低壓,其中心位於北緯18.0度,東經113.2度,也就是在距離海南省瓊海市東偏南方向約320公里的南海東北部海面上,中心附近最大風力7級(15米/秒)。

    海南省氣象台預計,該熱帶低壓將以每小時10公里左右的速度向西偏北方向移動,逐漸向海南島東部一帶沿海靠近。

    受熱帶低壓影響:1日夜間到4日白天,北部灣海面,海南島四周海面,西北風5級,雷雨時陣風6-7級,明天白天起逐漸增大到偏北風6-7級,陣風8級;西沙、中沙、南沙羣島附近海面,西南風6-7級,陣風8級。

    颱風路徑圖

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【4px香港查詢】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。