頻道

新聞內容

豐收黃、創新藍、生態綠……790餘公里的商合杭高鐵,都連通了什麼?
新華網 汪奧娜、劉高陽、魏一駿 2020-06-29 10:50

    28日,被譽為“華東第二通道”的商合杭高鐵實現全線貫通。北接中原,縱貫江淮,直通長三角……商合杭高鐵跨越790餘公里,讓河南、安徽、浙江三省實現了高鐵“無縫對接”。

    6月28日,在合肥南站,合肥客運段工作人員在合肥南至杭州東的G9394次列車前留影。當日,商合杭高鐵合肥至湖州段正式開通運營,商合杭高鐵實現全線貫通。新華社記者劉軍喜攝

    從糧食主產地,到科技創新策源地,再到“兩山”理念誕生地,商合杭高鐵串起了沿線豐富的資源要素,創造了互聯互通的無限可能。

    作為全國重要的糧食主產區,河南糧食產量已連續3年超過1300億斤。今年河南夏收再次豐收已成定局。商合杭高鐵開通運營後,中原城市羣與長三角城市羣之間增添了一條重要的合作紐帶。

    中國商業經濟學會副會長宋向清表示,商合杭高鐵拉近了糧食主產區和長三角大市場之間的距離,能進一步加強糧食產業協作。

    在安徽境內,商合杭高鐵有20餘個站點,為三省中最多。此次開通運營後,不僅實現了皖北與皖南間的快速通達,而且打破了宣城、蕪湖等地到合肥不通高鐵的歷史,將成為安徽省鐵路網中的“鋼鐵脊樑”。

    隨着長三角一體化深入推進,安徽近年來發揮腹地優勢,打造科技創新策源地,繪就了一張高質量發展的藍圖。

    6月28日,在合肥南站,合肥客運段工作人員在合肥南至杭州東的G9394次列車前留影。新華社發(黃博涵攝)

    安徽省發改委鐵建辦副主任付佳佳表示,商合杭高鐵的開通將會提升省會和區域中心城市的聚集、輻射和帶動功能,擴大“1小時通達”的交通覆蓋面積,催生同城效應,強化長三角城市之間的互補共進、互利共享。

    自從2017年科大訊飛浙江總部落户杭州,龔雪作為負責浙江區域智慧教育業務的客户經理,經常在合肥本部的研發團隊與浙江區域的市場客户之間反覆對接,在兩座城市之間頻繁往返。“商合杭高鐵開通後,合肥到杭州最快只需要2個小時多一點,以後客户有需求,當天就能響應。”龔雪説。

    “不管是引進技術人才,還是對外拓展業務,這條高鐵都會讓我們受益頗多。”安徽火藍數據有限公司總經理張俊傑表示,企業主要做數據集成與分析,經招商落地蕪湖之後,就以蕪湖為創新據點,進一步拓展長三角市場。“商合杭高鐵開通後,讓蕪湖與企業的未來都更加可期。”張俊傑説。

    6月28日,列車在商合杭高鐵浙江安吉縣境內行駛(無人機照片)。新華社記者黃宗治攝

    商合杭高鐵在浙江境內經過湖州與其下轄縣安吉與德清,最終抵達杭州東站。作為“綠水青山就是金山銀山”理念的誕生地,湖州讓綠色成為發展的“底色”。

    在安吉站,記者看到,候車大廳整體牆面以夾絹玻璃內襯綠水青山畫卷的方式,將“綠水青山”引入室內。在“兩山”理念提出以來的第15年,安吉以獨有的方式進行了見證。

    “安吉終於結束了不通鐵路的歷史。”安吉縣天子湖鎮高莊村黨委書記謝連貴表示,今後,往北去合肥、商丘方向,往南到湖州、杭州都很方便。“現在村裏開了七八家農家樂,村民們都非常期待高鐵開通後,給村裏引入更多客流。”

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【4px香港查詢】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。