頻道

新聞內容

全球復工復產四大考題
新華社 宿亮 歐陽為 趙悦 2020-06-29 10:49

    965萬!世界衞生組織統計,截至北京時間6月27日16時,全球新冠確診病例日增近18萬例,超過965萬例。

    16億!世界勞工組織表示,由於缺乏強有力社會保障,全球16億非正式就業人員在疫情全球蔓延的頭一個月裏,平均收入鋭減60%。

    生命之危疊加生計之困,讓陸續啓動復工復產的各國面臨“大考”——如何走好控疫情和穩經濟的“平衡木”?怎樣綜合施策才能恢復經濟“造血”功能?穩定供應鏈是靠封閉自顧,還是靠協調合作?如何危中尋機,借力新發展動能?

    “必答題”:如何走好“平衡木”

    “(復工)可不是打開開關這麼簡單。”美國汽車研究中心研究員克麗斯廷·齊切克説。5月中旬,美國汽車製造商福特公司裝配工廠復工,但隨即就因多名員工新冠病毒檢測呈陽性,不得不再次臨時關閉。

6月11日,醫務人員在以色列中部城市霍隆的一處新冠病毒檢測站採集檢測樣本。新華社發(吉爾·科恩·馬根攝)

    韓國5月初分階段開放各類設施,但隨後聚集性感染頻發;自5月末允許餐館營業後,以色列疫情出現反覆,新增確診病例快速增加;墨西哥部分地區商鋪6月初重新開業,但隨即出現疫情反彈;德國北萊茵-威斯特法倫州一家肉聯廠近日發生新冠病毒聚集性感染事件……

    控疫情同時要保經濟,保經濟同時更要控疫情。兩頭承壓情形下,如何走好“平衡木”,成為各國面臨的共同難題。

6月16日,醫護人員在墨西哥首都墨西哥城轉移一名患者。新華社發(弗朗西斯科·卡涅多攝)

    “解封”不等於“解防”。全球專家普遍認為,謹慎而漸進地推進復工復產尤為重要,需要政府、企業和民眾密切配合,克服麻痹心態,準備好緊急預案,有效應對可能出現的疫情反彈。

    “如果新冠病毒傳播沒有得到控制,任何經濟重啓都是空談。”世界衞生組織歐洲區域辦事處主任克盧格警告。

    “拯救生命和挽救生計可以且必須攜手並行。這意味着要為負責任的經濟重啓創造適當條件,意味着保持靈活性,根據需要隨時調整經濟重啓過程。”國際貨幣基金組織總裁格奧爾基耶娃説。

    病毒無國界,全球一盤棋,任何一國的決策和行動,都可能對周邊國家乃至地區的整體疫情防控和復工復產形勢產生外溢效應。分析人士指出,各國只有加強協調與協作,因地制宜,因時制宜,協同配合,才有望共同走好疫情防控和發展經濟的“平衡木”。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【4px香港查詢】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。