頻道

新聞內容

谷歌計劃向部分新聞機構付費
新華網 歐颯 2020-06-28 09:23

    谷歌公司25日宣佈,將在德國、澳大利亞和巴西為使用新聞內容向新聞機構付費,不久後將把這一做法擴展到更多國家。

    谷歌公司負責新聞產品經營業務的副總裁布拉德·本德説,谷歌打算今年晚些時候開始為“高質量內容”付費,令新聞機構能依靠提供內容“賺錢”。谷歌還將承擔用户在新聞網站上閲讀付費文章所需費用,為這些網站增加閲讀量。

    法新社評論説,雖然谷歌計劃的細節尚不清楚,但這表明這家搜索引擎巨頭在多國政府和新聞機構壓力下做出重要轉變。

    美國新聞媒體聯盟主席戴維·查文認為,谷歌“向正確方向邁出一步,但只邁了很小一步”。不過,在查文看來,谷歌聲明含義“模糊、令人困惑”,他懷疑這是谷歌與新聞機構討價還價的手段。

    南加州大學研究媒體經濟學的加布裏埃爾·卡恩認為,谷歌雖然在新聞內容付費方面跨越了一個重要“門檻”,但並沒有滿足新聞業的願望,因為“這仍舊是谷歌為自己的遊戲制定規則,仍由谷歌決定誰參加遊戲,遊戲規則是什麼以及付多少錢”。

    大量新聞機構近年來受到谷歌、臉書等互聯網企業衝擊,廣告收入鋭減。谷歌在法國和澳大利亞因拒絕向新聞機構支付使用新聞內容的費用而面臨訴訟。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【4px香港查詢】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。